В Курманаевском районе Оренбуржья лишь одно благополучное хозяйство

Оренбург, 17 марта 2005, 23:11 — REGNUM  С целью анализа работы коллективных хозяйств, Курманаевский район посетила выездная балансовая комиссия. К сожалению, многие колхозы района отстают по всем показателям. Критическая ситуация, например, сложилась в "Победе". Количество поголовья крупного рогатого скота, как сообщает "Южный Урал", сокращается, растет падеж молодняка, снижаются привесы и надои молока.

В 2004 году от каждой фуражной коровы его получено всего лишь 1500 килограммов. Причина прежде всего - в слабой работе зооветслужбы, которая вообще не контролирует технологический процесс. Люди не получают зарплату и теряют интерес к работе. Среднемесячный доход колхозников составил немногим более 1300 рублей. Общая задолженность по зарплате составила 2,7 миллиона рублей. Колхоз, по сути, разваливается. Не случайно 17 его членов решили забрать свои паи, чтобы хозяйствовать самостоятельно в качестве фермеров. Причем уходят, как правило, самые лучшие, трудолюбивые колхозники.

В "Большевике", в отличие от "Победы", было заготовлено достаточно кормов, чтобы успешно вести зимовку скота, но и там продуктивность животных низкая. Все дело в том, что корма разворовывают. А специалисты почему-то смотрят на это сквозь пальцы.

Единственным хозяйством, успешно работающим по всем направлениям, является колхоз "Русь", где председательствует А.П. Беляков. От каждой коровы "Русь" в прошлом году получила по 3000 килограммов молока. Такого результата не было даже в лучшие годы. В хозяйстве одна тысяча голов крупного рогатого скота, 800 свиней, среднесуточный привес каждой из которых достиг 400 граммов. Это благодаря введению в их рацион белково-витаминных добавок. В хозяйстве колхозники получают в среднем 2,5 тысячи рублей в месяц - самую высокую зарплату в районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.