Transparency International: Азербайджан занимает по уровню коррупции 140-е место среди 146 стран мира

Баку, 17 марта 2005, 22:48 — REGNUM  Согласно ежегодному отчету международной организации "Transрarency International", Азербайджан занимает 140 место (среди 146 стран) по уровню коррумпированности, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Этот показатель свидетельствует о том, что в стране не произошло принципиальных позитивных изменений в сфере борьбы с коррупцией, и страна вновь оказалась среди самых коррумпированных государств мира. В отчете отмечено, что в 2004 году парламент страны принял новый закон о борьбе с коррупцией, который определяет ответственность госчиновников за коррупцию и субъекты коррупции. Несмотря на поддержку общественностью этого закона, данный документ не гарантирует предоставление госчиновниками данных о собственности и доходах.

Многие эксперты расценивают поверхностное применение данного закона - как защиту для госчиновников, занимающихся коррупцией. В апреле 2004 года была учреждена Комиссия по борьбе с коррупцией, которую возглавил глава президентской администрации Рамиз Мехтиев.

Согласно отчету, в Азербайджане обвинения в коррупции использовались регионально-этническими группировками. Это особенно проявилось в период болезни главы государства Гейдара Алиева, а также до и после президентских выборов 2003 года. Кроме того, в адрес властей звучали многочисленные обвинения в монополизме, рэкете и контроле над государственным имуществом.

В этой связи широко использовался скандал вокруг чешского бизнесмена Виктора Кожены, который открыто признал, что дал взятку в 83 млн. долларов госчиновникам в Азербайджане, обещавшим приватизировать Государственную нефтекомпанию страны. Кроме того, глава государства сам признавал, что в стране сохраняется монополия госчиновников над торговлей такими важными продуктами питания, как мука и хлеб.

В отчете сказано также, что часто обвинения в коррупции политически мотивированы. Они организуются со стороны Рамиза Мехтиева с целью манипуляций и оказания давления на неугодных лиц.

В связи со вступлением в силу в январе 2005 года закона о борьбе с коррупцией многие наблюдатели в Азербайджане не выражают оптимизма по поводу стремления властей решать данную проблему. Сам факт того, что Комиссию по борьбе с коррупцией возглавляет глава президентской администрации, не убеждает в том, что эта структура будет честно выполнять свои функции. Hевключение в состав комиссии представителей СМИ и гражданского общества снижает доверие общества к этой структуре.

Власти страны не смогли решить проблему монополизма, несмотря на свои обещания. Откладывание применения закона о коррупции на период после парламентских выборов свидетельствует, что власти не торопятся применять данный закон и намерены использовать его во внутриполитической борьбе. Что касается Комиссии по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре страны, то эта структура также зависит от исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?