Администрация Буша будет бороться с терроризмом из космоса

Весь мир, 17 марта 2005, 22:43 — REGNUM  Пентагон занят разработкой суборбитальной космической капсулы, которая сможет доставлять обычные вооружения из США в любую точку мира в течение двух часов, сообщила 16 марта The Washington Post со ссылкой на министерство обороны США. В этом году в рамках программы Falcon будут проведены испытания стартового комплекса для планирующего CAV. Последний представляет собой беспилотный высокоманевренный космический летательный аппарат, способный развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука, и переносить более 450 кг боеприпасов, разведывательных датчиков и других грузов. Одним из достоинств этой системы является то, что она дает возможность военному руководству при необходимости отменять сброс бомбового груза с уже запущенного летательного аппарата.

Летательные аппараты CAV первого поколения должны быть готовы к 2010. Они дадут армии США "невероятную способность" поражать цели в любой точке мира, заявил глава космического командования ВВС США генерал Лэнс Лорд (Lance W. Lord), выступая перед комиссией палаты представителей по делам ВС. В течение трех лет программа Falcon вступит во вторую фазу. Начнутся летные испытания двух версий сверхзвуковой крылатой ракеты многоразового использования, которую иногда называют космическим самолетом. Она сможет перемещаться по суборбитальной траектории на высоте более 300 км, доставляя CAV в любую точку мира. В отличие от ракеты, этот летательный аппарат сможет возвращаться на базу, выпустив CAV, который доставит в точку назначения бомбы или разведывательные датчики. Летательные аппараты Falcon "расширят возможности американских ВВС быстро размещать разведывательное оборудование, уменьшив их зависимость от передового и иностранного базирования", - сказал Энтони Тетер (Anthony J. "Tony" Tether), глава Управления перспективного планирования научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) подкомиссии вооруженных сил Сената.

1 марта министр обороны США Дональд Рамсфельд подписал национальную оборонную стратегию США, в которой говорится, что использование космоса дает США возможность "наносить удары по любой точке мира с безопасных оперативных баз". Среди основных целей, изложенных в этом документе, обеспечение доступа к космическому пространству и его использование, а также "недопущение враждебной эксплуатации космоса со стороны противника". Этот стратегический документ, который публикуется каждые четыре года, является политической базой, на основе которой вооруженные силы планируют свои исследования, разработки и закупки систем вооружений. В этом году, как написал Рамсфельд, военная стратегия США "подчеркивает важность влияния на события до того, как проблемы станут более опасными и менее управляемыми".

На слушаниях в Конгрессе Лорд, Тетер и другие руководители Пентагона изложили спектр новый космических инициатив, призванных решать такие проблемы как обновление разведывательных и коммуникационных спутниковых программ и развертывание систем, которые позволили бы США при необходимости временно отключать вражеские спутники. Космические коммуникации уже стали важной составляющей американских средств ведения боя. Как выразился Лорд, "Наши последние операции в Афганистане и Ираке доказывают, что наша страна более, чем когда бы то ни было зависит от возможностей, получаемых в космосе и из космоса". Например, более 60% всех коммуникаций в разгаре операции "Свобода Ирака" осуществлялись через спутники. Через них также осуществлялось наведение ракет на цели. Сегодня спутники доставляют разведывательную информацию непосредственно из США к войскам в действующей армии.

В будущем оборонная стратегия США предусматривает использование космических летательных аппаратов, "превосходящих по своим возможностям современные межконтинентальные ракеты для подавления любого потенциального противника, который бы предпринял действия с целью помешать Соединенным Штатам использовать наземные или морские базы". Такие возможности Лорд назвал "оперативной глобальной ударной системой вооружений", которая является "главным приоритетом для наших космических и ракетных сил". Способность летательного аппарата CAV, в отличие от ракет, возвращаться на базу, позволяет направлять их к потенциальной цели еще до того, как принято окончательное решение об ударе. Эта система могла бы "доставлять обычный боезаряд точно в цель в течение нескольких минут после подтверждения команды", - сказал Лорд.

Возможности CAV также снизят потребности США в военных базах на территории других стран и позволят им "уничтожить кого-либо в любой точке мира после 30-минутного предупреждения без необходимости в близлежащей базе ВВС". В 2005 году США также планируют ввести в действие две системы, использующие мощную электромагнитную энергию радиоизлучения для временного отключения коммуникационных систем вражеских спутников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»