Альтернативщик-уклонист осужден впервые в России - коалиция "За демократическую АГС!"

Москва, 17 марта 2005, 22:33 — REGNUM  Ситуация с альтернативщиком, уклоняющимся от прохождения службы, доведена до суда впервые в России. Об этом заявил ИА REGNUM ответственный секретарь Коалиции "За демократическую АГС!" Сергей Кривенко, комментируя процесс по делу призывника Максима Завражнова в Нижнем Новгороде.

Как сообщалось, призывник был направлен на альтернативную гражданскую службу (АГС) по религиозным убеждениям и должен был приступить к работе в доме престарелых Автозаводского района Нижнего Новгорода, однако отказался служить, сочтя зарплату в 700 рублей в месяц слишком низкий. При этом М. Завражнов не появлялся на месте прохождения службы, ни в военкомате и был объявлен в розыск. 16 марта суд Московского района города приговорил его к 180 часам обязательных работ.

Как сказал С. Кривенко, "ситуаций, подобных нижегородской, было уже несколько, но все они благополучно разрешались без вмешательства суда благодаря местным органам Федеральной службы по труду и занятости, которые курируют работу АГСников".

Он сообщил, что зарплаты "альтернативщиков" очень сильно отличаются - от 700 рублей, как в случае M. Завражнова, до 15 тыс. рублей, которые платят на военных заводах. Однако если Федеральная служба по труду и занятости будет предоставлять призывникам работу на военных заводах, это вступит в противоречие с самой идеей - "многие молодые люди, которые выбирают АГС из религиозных соображений, будут вынуждены уклоняться от службы, потому что для них неприемлемы любые отношения с военным ведомством. Собственно, их право служить в невоенной организации и является одним из краеугольных камней АГС".

В целом порядок перевода призывников на другую работу очень сложен, но такая возможность существует, продолжил С. Кривенко. "В частности, похожий случай был в Псковской области", - отметил он.

Федеральная служба сейчас работает над тем, чтобы дать возможность самому "альтернативщику" выбирать, на каком месте он предпочтет служить - так, как это делается в Германии. По словам С. Кривенко, "призывник может выбрать, скажем, место с маленькой зарплатой, но поближе к дому, или с более высокой зарплатой, но в другом регионе, по своей профессии или по другой. Разумеется, это зависит от наличия мест, а мест пока не очень много".

При этом он подчеркнул, что "в принципе предложение человеку маленькой зарплаты не противоречит законодательству". Существует и такой вариант, при котором работодатель, заинтересованный в работе призывника, находит возможность компенсировать ему низкую зарплату. Например, в интернате в Ногинске, в Московской области, работают несколько ребят, которые также получают очень низкие оклады, но для них изыскали возможность совместительства в рамках той же организации (закон это допускает, альтернативщик не вправе подрабатывать только на стороне), они живут в интернате и получают там трехразовое питание.

По словам С. Кривенко, сейчас у М. Завражнова есть возможность подать в Конституционный суд и, опираясь на Конституцию, требовать предоставления ему работы с достойной оплатой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?