Альтернативщик-уклонист осужден впервые в России - коалиция "За демократическую АГС!"

Москва, 17 марта 2005, 22:33 — REGNUM  Ситуация с альтернативщиком, уклоняющимся от прохождения службы, доведена до суда впервые в России. Об этом заявил ИА REGNUM ответственный секретарь Коалиции "За демократическую АГС!" Сергей Кривенко, комментируя процесс по делу призывника Максима Завражнова в Нижнем Новгороде.

Как сообщалось, призывник был направлен на альтернативную гражданскую службу (АГС) по религиозным убеждениям и должен был приступить к работе в доме престарелых Автозаводского района Нижнего Новгорода, однако отказался служить, сочтя зарплату в 700 рублей в месяц слишком низкий. При этом М. Завражнов не появлялся на месте прохождения службы, ни в военкомате и был объявлен в розыск. 16 марта суд Московского района города приговорил его к 180 часам обязательных работ.

Как сказал С. Кривенко, "ситуаций, подобных нижегородской, было уже несколько, но все они благополучно разрешались без вмешательства суда благодаря местным органам Федеральной службы по труду и занятости, которые курируют работу АГСников".

Он сообщил, что зарплаты "альтернативщиков" очень сильно отличаются - от 700 рублей, как в случае M. Завражнова, до 15 тыс. рублей, которые платят на военных заводах. Однако если Федеральная служба по труду и занятости будет предоставлять призывникам работу на военных заводах, это вступит в противоречие с самой идеей - "многие молодые люди, которые выбирают АГС из религиозных соображений, будут вынуждены уклоняться от службы, потому что для них неприемлемы любые отношения с военным ведомством. Собственно, их право служить в невоенной организации и является одним из краеугольных камней АГС".

В целом порядок перевода призывников на другую работу очень сложен, но такая возможность существует, продолжил С. Кривенко. "В частности, похожий случай был в Псковской области", - отметил он.

Федеральная служба сейчас работает над тем, чтобы дать возможность самому "альтернативщику" выбирать, на каком месте он предпочтет служить - так, как это делается в Германии. По словам С. Кривенко, "призывник может выбрать, скажем, место с маленькой зарплатой, но поближе к дому, или с более высокой зарплатой, но в другом регионе, по своей профессии или по другой. Разумеется, это зависит от наличия мест, а мест пока не очень много".

При этом он подчеркнул, что "в принципе предложение человеку маленькой зарплаты не противоречит законодательству". Существует и такой вариант, при котором работодатель, заинтересованный в работе призывника, находит возможность компенсировать ему низкую зарплату. Например, в интернате в Ногинске, в Московской области, работают несколько ребят, которые также получают очень низкие оклады, но для них изыскали возможность совместительства в рамках той же организации (закон это допускает, альтернативщик не вправе подрабатывать только на стороне), они живут в интернате и получают там трехразовое питание.

По словам С. Кривенко, сейчас у М. Завражнова есть возможность подать в Конституционный суд и, опираясь на Конституцию, требовать предоставления ему работы с достойной оплатой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.