В пригороде Новосибирска подделывали продукцию Мариинского спиртового комбината

Новосибирск, 17 марта 2005, 21:52 — REGNUM  В городе Обь Новосибирской области пресечена деятельность подпольного цеха по производству суррогатной алкогольной продукции. Как сообщил ИА REGNUM начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области Гайсы Хуснитдинов, цех организовал 23-летний житель Новосибирска.

Алкогольная продукция под марками известного сибирского предприятия "Мариинская водочная компания - "Мариинская плюс", "Хозяин тайги" - изготавливалась из технического спирта в антисанитарных условиях. "Производственную линию" и емкости со спиртосодержащей жидкостью оперативники обнаружили в одном из гаражей в Ленинском районе. Как предполагают сотрудники УБЭП, бутлегеры опасались задержания и изготавливали небольшие партии фальсифицированной продукции, после реализации которых цикл повторялся.

В момент приезда оперативников в цехе находилось более десятка ящиков водки. Для прикрытия нелегальной деятельности использовались поддельные сопроводительные документы (товарные накладные, сертификаты соответствия, счет-фактуры). Вполне возможно, у злоумышленников был доступ к подлинным бланкам документов, на основе которых изготавливались фиктивные документы, не вызывавшие подозрений у работников розничной торговой сети. По данным оперативников, цех просуществовал в течение месяца. Продукция реализовывалась в торговых точках Новосибирска и Оби. На сегодняшний день установлены три магазина, в которых изъято несколько сотен бутылок фальсифицированной водки.

Изъято оборудование, стеклотара, пробки, поддельные региональные и федеральные акцизные марки, 500 литров технической спиртосодержащей жидкости, фальсифицированная водка на 15 тысяч рублей.

По окончании проверки в отношении организатора подпольного производства может быть возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", а также по фактам незаконного использования торговых марок производителей, оборота продукции, подлежащей лицензированию, изготовления и использования поддельных документов. В ближайшее время будет получено заключение пищевой экспертизы. Если изъятая продукция представляет опасность для жизни и здоровья потребителя, перечень статей дополнится ст. 238 УК РФ "Производство, сбыт продукции, не отвечающих требованиям безопасности".

Что касается предприятий торговли, где продавалась фальсифицированная алкогольная продукция, они "рискуют" лишиться лицензий на право торговли спиртным. В случае признания изъятой водки опасной для жизни и здоровья, руководители торговых предприятий также будут привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail