Станет ли российская Карелия частью Финляндии: обзор финской прессы

Москва, 17 марта 2005, 21:31 — REGNUM  

"Тема возвращения Карелии в последнее время стала одной из самых популярных в Финляндии. Новая книга на эту тему, опубликованная 2 марта 2005 года, вынесла этот вопрос на телевидение и страницы ведущих газет", - так начинается статья в газете "Этеля-Саймаа". Событием, вызвавшим столь бурный интерес финских СМИ, стала презентация новой книги магистра коммерции, активиста общества "ПроКарелия" Вейкко Сакси "Возвращение Карелии". 224 страницы экономических, политических и исторических выкладок в твердом переплете с цветными иллюстрациями, прочувствованные речи ораторов, более двухсот человек, собравшихся на презентацию, острота обсуждаемого вопроса, - все это не могло не вызвать значительного резонанса в финском обществе и средствах массовой информации. Вопрос о возможных попытках присоединения к Финляндии территории российской Карелии имеет три основных аспекта: экономический, политический и национально-психологический.

Экономический аспект

Одна из ведущих финских газет "Хельсингин Саномат" опубликовала 4 марта подробный отчет о презентации и выступлении на ней автора книги. Вейкко Сакси ставит вопрос о возвращении Финляндии территорий, отошедших к СССР в 1944 году. Речь идет о Северном Приладожьи, Карельском перешейке и Печенге. Кроме того, Россия должна возвратить суммы, выплаченные Финляндией в качестве репараций и возместить материальный ущерб, нанесенный финской стороне в ходе военных действий и в послевоенный период. Будучи экономистом, Сакси подсчитал, что сумма репараций, выплаченных Финляндией Советскому Союзу, составляет по нынешнему валютному курсу около 4 миллиардов евро, однако ущерб для экономики страны, вызванный этими выплатами, равняется 30 миллиардам евро. Газета отмечает, что речь идет об очень существенных для Финляндии суммах, поскольку ее годовой бюджет составляет 38 миллиардов евро. Еще один миллиард евро потребуется от России для того, чтобы компенсировать вывезенную с территории Финляндии германскую собственность и недвижимость.

Все полученные таким образом средства автор предлагает поместить в специально созданный "Фонд Карелия" и расходовать на обустройство возвращаемых Финляндии территорий, а также на повышение уровня жизни в приграничных российских землях, с тем чтобы избежать возникновения пропасти в уровне жизни по обе стороны новой границы.

Тему экономических расчетов, связанных с присоединением Карелии, продолжает финское информационное агентство "Суомен Тиетотоймисто". В его сообщении от 4 марта говорится: "По расчетам общества "ПроКарелия", обустройство Карельского перешейка и Северного Приладожья потребует 10 лет и 30 миллиардов евро. "ПроКарелия" верит, что благодаря оживлению экономики эти средства будут амортизированы достаточно быстро в виде налоговых платежей, а также благодаря сокращению безработицы в стране. В результате присоединения Карелии нефтеналивные терминалы портов Приморск (Koivisto) и Высоцк (Uuras) окажутся на территории Финляндии и приобретут статус иностранных предприятий, который четко закреплен в финском законодательстве".

Информационное агентство приводит также расчеты, касающиеся изменения численности населения, проживающего на присоединяемых территориях. По расчетам "ПроКарелии", туда переселилось бы до 300.000 финнов. В настоящее время на "спорных" территориях проживает примерно 370.000 россиян. "ПроКарелия" считает, что в другие области России из них сразу переехали бы 120.000 человек - большей частью молодежь. В Карелии осталось бы примерно 250.000 русских - главным образом пожилые люди. Но в силу своего возраста число русских сократилось бы достаточно быстро.

По планам "ПроКарелии", те, кто остался на карельской земле, сохранили бы российское гражданство. В самом начале у них было бы право менять место жительства в пределах Карелии, но не переселиться в Финляндию. После 5-7 лет проживания оставшиеся могли бы при желании подать документы на получение финского гражданства.

По-мнению Вейкко Сакси, чье выступление на презентации опубликовано в полном объеме на страницах интернет-сайта "ПроКарелия", такое присоединение будет экономически выгодно для обоих государств. Уровень занятости в Финляндии резко возрастет: строительные работы создадут 500.000 рабочих мест в течение 10 лет, необходимых для освоения территорий и 150.000 - 200.000 постоянных рабочих мест после окончания строительства. Экономическая выгода России, по мнению автора книги, заключается в том, что она избавится от пришедших в полный упадок территорий, на которые у нее все равно нет денег, а также получит мощную экономически развитую зону в непосредственной близости от Санкт-Петербурга.

Политический аспект

Несмотря на обилие цифр и многочисленных экономических прогнозов, не они играют первую скрипку в вопросе о карельских территориях. Значительно более острой представляется политическая подоплека этой проблемы. Газета "Этеля-Саймаа" приводит слова горного советника Урье Песси, который, выступая на презентации книги "Возврат Карелии", обращал внимание на рост числа сторонников присоединения Карелии к Финляндии. По данным опроса общественного мнения, проведенного институтом Gallup в декабре 2004 года за присоединение выступают уже 38% населения Финляндии.

По мнению Вейкко Сакси, количество людей, поддерживающих инициативу общества "ПроКарелия", в действительности даже больше, поскольку участники опроса зачастую оценивали не свои пожелания, а возможность реализации этого проекта на практике. Сакси считает, что в самое ближайшее время количество сторонников идеи возвращения Карелии достигнет 50% всего населения Финляндии.

В той же статье приводятся слова еще одного сторонника инициативы "ПроКарелия" члена Римского клуба, профессора Пентти Маласка: "Также как Калевала является всенародным финским эпосом, Карелия является общим делом всех финнов. Потеря Карелии - это всеобщая потеря для финского народа. При этом, - добавляет Маласка, - отношение многих финских политиков к карельскому вопросу можно сравнить со сном, от которого их нужно пробудить, или даже с афазией, от которой их нужно вылечить".

Действительно, большинство политических деятелей Финляндии предпочитает не касаться карельского вопроса. Не случайно, открывая презентацию книги "Возвращение Карелии" Вейкко сказал: "Здесь собрались 200 человек, представляющие 2 миллиона финских граждан. Обсуждается вопрос, касающийся не только каждого финна, но и наших отношений с Россией, европейскими странами и США. Здесь много журналистов. Однако где же представители политического руководства?".

Конечно, не все политики молчат. 8 декабря 2004 депутат финского парламента от социал-демократической партии Ристо Куйсма сделал письменный запрос в правительство страны, в котором в частности говорится: "Во время Второй мировой войны Советский Союз аннексировал часть территории Финляндии, в том числе Карелию. Сотни тысяч финских граждан потеряли свои дома и земли. Эта великая несправедливость до сих пор остается неисправленной. За нашей восточной границей царит настоящая разруха. Проблемы местного населения очень велики, и Россия, сама испытывающая немалые трудности, просто не в состоянии оказать им необходимую помощь. Данная ситуация открывает путь к поиску такого решения, которое полностью или хотя бы частично отвечало бы чаяниям финского народа, было бы одобрено Россией и дало бы возможность спасти население Карелии и других отданных Финляндией территорий от нынешнего бедственного положения. Отвечая на мой предыдущий депутатский запрос, сделанный в 1999 году, Тарья Халонен, бывшая тогда министром иностранных дел, написала следующее: "Границы могут быть изменены в соответствии с международным правом мирными средствами и путем переговоров. В принципе нельзя исключать возможности проведения новых переговоров по поводу переданных Советскому Союзу территорий и их использования в том случае, если Россия будет к этому готова. Однако Россия не выражает желания вести переговоры об изменении границ". Есть ли у нашего правительства, - формулирует свой запрос депутат Куйсма, - готовность со своей стороны поднять вопрос о Карелии и других территориях, потерянных Финляндией во время войны, есть ли у правительства планы возврата этих территорий в состав Финляндии, а также произошли ли изменения в готовности России к обсуждению карельского вопроса после 1999 года?" В ответе министра иностранных дел Туомиоя, в частности, говорится: "У Финляндии нет территориальных претензий ни к одной стране. В связи с этим правительство не намерено поднимать вопрос о возвращении территорий, переданных Советскому Союзу на основании мирного договора, а также нет никаких планов в отношении возвращения этих территорий. Никаких изменений в готовности России к обсуждению карельского вопроса после 1999 года не произошло". Комментируя ответ Туомиоя, интернет-портал "ПроКарелия" язвительно замечает: "Читая ответ, сложно понять - то ли это слова финского министра иностранных дел, то ли российского. Чью же точку зрения представляет Туомиоя и чьи интересы защищает?"

Одно из ведущих финских интернет-изданий "Калева" опубликовало 16 марта 2005 статью, в которой обозреватель Петри Лаукка подробно прослеживает всю послевоенную историю карельского вопроса. "С тех пор, как 60 лет назад Карелия была отнята у Финляндии, финны не переставали надеяться на ее возвращение, - пишет Лаукка. Поначалу эту тему затрагивали вскользь и в кулуарах. Президент Урхо Кекконен во время рыбалки с Никитой Хрущевым осторожно спрашивал, не соблаговолит ли СССР возвратить Карелию. Не соблаговолил. На долгие годы карельский вопрос стал опасной темой. Надежда на перемены, казалось бы, появилась в 1992 году, когда президент России Борис Ельцин прибыл с визитом в Финляндию. Министр Макс Якобсон вспоминает, что Ельцин был настроен очень доброжелательно, поскольку понял, какой ущерб нанес Финляндии СССР. О переговорах Ельцина и Койвисто ходит много слухов. Говорят, что Ельцин был готов вернуть Карелию, однако никаких документов на этот счет нет. Если бы Ельцин пробыл у власти подольше, возможно, в карельском вопросе произошли бы какие-то перемены, - считает Якобсон. Говоря о современном состоянии вопроса, Якобсон отмечает, что с приходом к власти Путина "бочонок надежды наполнился разочарованием". "В настоящее время нет ни малейшей возможности получить Карелию назад. Вера в ее возвращение - это просто утопия. Если Россия согласится на пересмотр границ в одном месте, это потянет за собой другие аналогичные вопросы. Путин на это не пойдет, - подводит итог Якобсон.

О своем нежелании участвовать в активном обсуждении карельского вопроса заявил также председатель Коалиционной партии Финляндии Юрки Катайнен. В интервью газете "Этеля-Сайма" Катайнен назвал отношение своей партии к карельскому вопросу "прагматичным" и призвал к тому чтобы, при обсуждении этого вопроса, сохранять хладнокровие. "Я не думаю, что активное обсуждение этого вопроса даст какие-то положительные результаты". По мнению Катайнена, лучше сосредоточиться на обсуждении вопроса аренды Сайменского канала. "С точки зрения благосостояния это более важный вопрос, - заключает депутат.

Но в том то все и дело, что для активистов "ПроКарелия" и тех, кто поддерживает их позицию, карельский вопрос лежит не столько в экономической, или даже политической области, сколько в области национального самосознания и национальной психологии.

Национально-психологический аспект

Активисты организации "ПроКарелия" постоянно подчеркивают, что их инициативы ни в коем случае не преследуют каких-либо противоправных целей, а также направлены в первую очередь на своих соотечественников, а не на Россию. Председатель общества "ПроКарелия" Хейкки Реенпяа заявил газете "Этеля-Сайма": "Наша организация не является каким-то экстремистским движением. Она ничего не требует от России. Она желает лишь проведения непредвзятого обсуждения того вопроса, который сидит в подсознании у всех финнов, и который так долго замалчивался".

Весьма показательной иллюстрацией к этому заявлению является статья, опубликованная в газете "Коуволан Саномат" от 7 марта в рубрике "Мнение читателей". Ричард Ярнефельт пишет: "2 марта автор книги "Возвращение Карелии" выступал на телеканале ТV1. Его речь была весьма обнадеживающей. Он говорил о возвращении Карелии, о несправедливости ее отторжения и о возможной перестройке ее экономики так, как будто это вполне нормальный вопрос. Как будто об этом можно рассуждать, да еще на финском телевидении, а не тайком, за кружкой пива, в сауне или в кругу друзей. Именно это удивление показывает, в какой темной яме мы, финны, еще находимся. В течение десятилетий нас учили, что такое Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, что такое "линия Паасикиви-Кекконена", и эти понятия засели в нас очень глубоко. Если мы слышим то, что хоть как-то направлено против нашего "русского брата", мы приходим в ужас и замолкаем. О Карелии нельзя даже рассуждать - так нас учили. Вопрос, безусловно, непростой. У русских нет привычки возвращать территории, полученные с помощью хитрости и обмана. Но как мы называем человека, который даже не пытается справиться со сложным делом? Трус. И таких среди нас большинство. Такими нас сделала многолетняя пропаганда. Вейкко Сакси сказал мудрые слова. Он сказал, что сначала нужно помочь самим финнам осознать всю неправильность нынешней ситуации, а также то, что у них есть по-крайней мере право надеяться на какие-то изменения. Лишь после того, как сами финны проснутся, можно переходить к дискуссии с Россией. Надо попытаться. А вдруг русские - это не какие-то чудовища, перед которыми нужно становиться на колени, а такие же люди, как и мы? А вдруг с ними можно разговаривать даже о Карелии? Хватит бояться, давайте попробуем".

Возможно, что в ближайшее время произойдёт новый всплеск интереса к карельскому вопросу. В редакционной статье от 9 марта газета "Сатакуннан Канса" пишет следующее: "В мае этого года Москва собирается отмечать 60-летие победы во Второй мировой войне. Россия собирается пропагандировать миф о своем героическом народе, подвергшемся агрессии и сумевшем выйти победителем, мобилизовов все свои силы. В эту сказку не очень то вписывается тот факт, что именно СССР был тем агрессором, который атаковал и захватывал территории соседних с ним государств".

Анализируя современный этап российско-финляндских отношений, профессор Хейкки Реенпяа делает такой вывод: "На политическом уровне отношения между Финляндией и Россией выглядят близкими, дружескими и доверительными. Однако между политической литургией и действительным отношением наших народов лежит глубокая пропасть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»