Представители религиозных конфессий России разработают концепцию единой информационной политики

Москва, 17 марта 2005, 21:25 — REGNUM  17 марта в Москве под председательством министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана состоялась международная конференция на тему: "Религия и церковь в информационном обществе", организованная Центром развития информационного общества (РИО-Центр) при поддержке Министерства информационных технологий и связи РФ, Администрации Президента РФ и Федерального собрания РФ. В конференции приняли участие более 150 представителей органов государственной власти, различных религиозных конфессий России, специальный посланник Ватикана, президент Папского совета по СМИ архиепископ Джон Патрик Фоули, представители СМИ и экспертного сообщества.

Религиозные организации России представляли зампредседателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин и профессор Свято-Тихоновского Богословского Института диакон Андрей Кураев, сопредседатель информационно-аналитического центра Совета муфтиев России шейх Фарид Асадуллин и руководитель пресс-службы Совета Муфтиев России Радик Амиров, представитель традиционной буддийской Сангхи России Санжей-лама Андрей Бальжиров, пастор Евангелическо-Лютеранской церкви в России Константин Андреев, руководитель Департамента Общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин.

Открывая конференцию, Леонид Рейман отметил, что "в условиях многонационального и многоконфессионального российского общества связь становится существенным фактором формирования гражданского общества и его объединения". Поэтому "необходимо сотрудничество государства и религиозных организаций в области информационных технологий для формирования духовной и нравственной среды в информационном пространстве и противостояния тем негативным явлениям, которые несет с собой глобальная информатизация общества". При этом министр подчеркнул, что "государство не должно вводить цензуру, а должно пропагандировать технологии, позволяющие гражданам обезопасить себя от этих негативных явлений. А также ужесточить наказания за преступления в области интернета".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники конференции в своих выступлениях поддержали позицию министра, а также, отметили, что на создающемся в настоящее время по инициативе РПЦ религиозном телеканале все российские конфессии должны быть представлены пропорционально.

Участники конференции приняли решение совместно выработать концепцию информационной политики в рамках специальной рабочей группы РИО-Центра. Итоги этой работы будут представлены на рассмотрение в законодательные и исполнительные структуры государственной власти России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.