Посредники призывает Армению и Азербайджан интенсифицировать переговоры

Баку, 17 марта 2005, 20:40 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту рекомендуют сторонам ускорить переговоры по политическому урегулированию. Об этом говорится в распространенном в четверг в Вене заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Постоянному совету ОБСЕ относительно итогов работы Миссии ОБСЕ по сбору фактов заселения сопредельных с Нагорным Карабахом азербайджанских территорий.

"Сопредседатели призывают не поощрять в дальнейшем любое заселение оккупированных территорий, ускорить переговоры в целях политического урегулирования, чтобы, в том числе, рассмотреть проблему поселенцев и не допустить изменений в демографической структуре региона, что затруднило бы любые дальнейшие усилия, направленные на достижение такого урегулирования", - отмечается в заявлении.

"Ввиду широкой подготовки, которая потребовалась бы прежде, чем возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев стало возможным в рамках урегулирования конфликта, сопредседатели рекомендуют соответствующим международным учреждениям провести переоценку материальных и финансовых потребностей в регионе, в том числе в целях переселения", - говорится далее в документе. "В целях обеспечения сохранения культурного наследия и святых мест в районах, пострадавших в результате конфликта, в том числе кладбищ, сопредседатели настоятельно призывают стороны дать возможность заинтересованным общинам вступить в прямые контакты", - отмечаются посредники. Они также "настоятельно призывают стороны разработать практические меры в целях укрепления доверия между ними и между соответствующими общинами, а также формировать свою общественность таким образом, чтобы заложить основы для мироного урегулирования". "Принимая во внимание последствия рассмотреной ситуации для будущего урегулирования нагроно-карабахского конфликта, сопредседатели оставляют за собой возможность дальнейшего изучения и рассмотрения данного вопроса в пользу Минского мирного процесса, включая выполнение настоящих рекомендаций", - говорится в заявлении. Сопредседатели также выразили признательность за острудничество со стороны правительств Азербайджана, Армении и властей Нагорного Карабаха в ходе подготовки и работы Миссии Сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что армянская сторона выразила удовлетворение и признательность Миссии ОБСЕ по сбору фактов заселения. В частности, в заявлении МИД Армении было отмечно, что "Армения считает самым главным достижением миссии по сбору фактов то, что она положила конец обвинениям со стороны Азербайджана". Заявление армянской стороны свидетельствует о том, что в итоге мониторинга, миссия пришла к выводу, что заселение указанных территорий крайне ограничено. "Нет никакого очевидно организованного переселения, никакого недобровольного переселения, никакой вербовки", - сообщили в МИД Армении со ссылкой на документ. "Согласно заявлению сопредседателей: миссия не установила, что такое заселение является результатом целенаправленной политики со стороны правительства Армении. В соответствии с отчетом, миссия по сбору фактов не увидела никакого свидетельства непосредственного участия в чем-либо со стороны властей Армении на территориях", - говорится в заявлении МИД Армени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail