Жители Томской области с недоверием относятся к присяжным заседателям и предпочитают профессиональных судей

Томск, 17 марта 2005, 20:20 — REGNUM  В 2004 году судами Томской области рассмотрено 46,5 тыс. дел (69% - мировыми судами, 31% - районными). Оправдательный приговор вынесен в отношении 50 человек (рост на 8% по сравнению с 2003 годом). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, исполняющий обязанности председателя Томского областного суда Александр Кайгородов сегодня 17 марта на 4-й конференции судей Томской области отметил, что с участием присяжных заседателей рассмотрено всего три уголовных дела. По словам Александра Кайгородова, пока наши граждане с недоверием относятся к этому виду судопроизводства и больше доверяют профессиональным судьям.

Качество судопроизводства в Томской области остается высоким: при обжаловании 81% уголовных и 68% гражданских дел остаются без изменения.

В томских судах в среднем на одного судью приходится 19 судебных производств в месяц, а по мировым судьям нагрузка гораздо выше - от 50-ти до 400 дел в месяц. При такой загруженности рассмотрение дел в установленный законодательством срок зачастую становится невозможным: по статистике за прошлый год 28% гражданских дел было рассмотрено с нарушением срока. Поэтому жалобы граждан на судебные затяжки и волокиту в большинстве случаев вполне обоснованны. Выходом, по мнению главы томского областного суда, может стать увеличение судебных участков и штатной численности судей.

Непростая ситуация с назначением судей: в последнее время эта процедура значительно усложнилась и может тянуться не один год, что существенно осложняет решение кадровой проблемы. В частности, на начало 2005 года вакантными в области остаются 39 ставок в районных судах, 4 ставки - в мировых и 10 - в Арбитражном суде. Председатель Арбитражного суда Томской области Александр Скутин отметил, что в системе арбитражных судов назначение идет минимум один год, нередки случаи, когда судья ждет назначения 2-3 года.

Арбитражный суд Томской области в минувшем году рассмотрел свыше 20 тыс. дел, что на 35% больше, чем в 2003 году. А по сравнению с 1995 годом эта цифра выросла в 15 раз. В целом эта статистика подтверждает общероссийскую тенденцию роста судебных дел по предпринимательской деятельности. Велика нагрузка томских арбитражных судей: в среднем на одного судью приходится 71,7 дела в месяц, или более 700 дел в год. Тем не менее, по итогам 2004 года в Томской области один из самых низких процентов отмены дел по кассации - всего 0,4% (по России - 1,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.