На родине "алтайского Гомера" собираются построить культурный центр на средства меценатов

Горно-Алтайск, 17 марта 2005, 19:49 — REGNUM  В селе Паспаул Чойского района Республики Алтай намереваются построить культурный центр в память об алтайском сказителе Николае Улугашеве. Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня 17 марта на ежегодном собрании, посвященном дню рождения сказителя, заявил зайсан (глава рода) тубаларов (тубалары - один из алтайских родов) Антон Юданов.

По словам Юданова, "это будет великим делом для сохранения и популяризации наследия мастера". Проект "дома Улагашева" уже готов, однако не решены вопросы финансирования строительства. По мнению инициаторов, финансирование проекта должно осуществляться в рамках бюджета Республики Алтай и средств меценатов.

Сегодня 17 марта сказителю Улагашеву исполнилось бы 144 года. Николай Улагашев известен как хранитель устного алтайского эпоса, который с его помощью был записан и сохранен для потомков. В раннем возрасте он потерял зрение. Был членом Союза писателей СССР, награжден орденом "Знак почета". Местная интеллигенция называет его "алтайским Гомером". Именем сказителя названа одна из улиц Горно-Алтайска, и оно хорошо известно специалистам по оффшорным регионам, так как именно на этой улице по дому № 13 было зарегистрировано более двух тысяч компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail