Cпичечная фабрика "Маяк" прекратила работу (Ярославская область)

Ярославль, 17 марта 2005, 19:45 — REGNUM  Ярославский губернатор Анатолий Лисицын, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, распорядился изыскать средства в размере 1,5 млн. рублей на погашение задолженности по заработной плате работникам спичечной фабрики ОАО "Маяк" (Рыбинск). В декабре 2004 года это областное государственное предприятие было акционировано, 100-процентный пакет акций остался в региональной собственности.

В августе 1999 года "Маяк" стала первым в России национализированным предприятием. Это случилось, когда администрации Ярославской области купила имущественный комплекс фабрики за 2,5 млн. рублей. Прежние владельцы предприятия объявили локаут с 1 января 1996 года, а затем по решению Ярославского арбитражного суда были отстранены от руководства предприятием. На фабрике ввели внешнее управление.

Конкурсный управляющий Нина Милорадова с июля 1998 по май 1998 года увеличила объем производства 36,4 процента, число работающих увеличилось до 444 человек (в два с половиной раза. Началось погашение долгов перед бюджетами всех уровней, работниками предприятия. Довольный успехами предприятия губернатор Анатолий Лисицын распорядился выкупить "Маяк" в областную собственность, а Нину Милорадову назначил гендиректором.

Однако осенью 2004 года на спичечной фабрике начались финансовые проблемы. Зарплата рабочим не платилась с октября, рабочие фабрики проводят митинги и пикеты. Долги в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, поставщикам воды и тепла составили более 50 миллионов рублей. При этом фабрика продолжала работу, реализация спичек не приостанавливась. В соответствии с планом развития госсектора Ярославской области, включенного в состав бюджета области на 2005 год, выручка "Маяка" должна составить в этом году 123,2 млн. рублей.

В феврале 2005 года спичечная фабрика прекратила работу. Областная администрация по закону вправе отстранить Нину Милорадову, но гендиректор "Маяка" находится на больничном с октября 2004 года, и значит не может быть уволена. Вопрос о замене гендиректора будет поднят представителями государства на ближайшем совете директоров "Маяка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail