Ереван: Миссия ОБСЕ по сбору фактов положила конец обвинениям Баку

Баку, 17 марта 2005, 19:10 — REGNUM  Миссия ОБСЕ по сбору фактов официально представила отчет Постоянному Совету ОБСЕ. В связи с этим, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства, МИД Армении выступил с заявлением. "Армения высоко ценит добросовестную и кропотливую работу сопредседателей МГ ОБСЕ, а также членов Миссии. Мы надеемся, что их подробный, компетентный, объективный отчет дает ясное описание ситуации на месте и в регионе", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства Армении.

Далее в заявлении говорится: "Армения удовлетворена тем, что способствовала проведению миссии. Армения также желает выразить благодарность руководству Нагорного Карабаха за материально-технический и практический вклад в ее успешное выполнение".

"Армения считает, что самым главным достижением миссии по сбору фактов является то, что она положила конец обвинениям со стороны Азербайджана", - подчеркивается в заявлении.

"В начале этого процесса Азербайджан заявлял, что:

а. Территории вокруг Нагорного Карабаха чрезмерно заселены. В разное время число поселенцев колебалось от 30.000 до 300.000.

б. Республика Армения непосредственно и намерено вовлечена в так называемый процесс заселения, и даже проводит государственную политику заселения, с бюджетными ассигнованиями.

в. Подавляющее большинство поселенцев являются гражданами Армении или представителями Диаспоры.

Отчет же Миссиии по Сбору Фактов подтверждает следующее: а. "Общее заселение очень ограничено". "Нет никакого очевидно организованного переселения, никакого недобровольного переселения, никакой вербовки".

"... население, которое Миссия по Сбору Фактов опросила, насчитала или заметила составляет: в районе Кельбаджар - приблизительно 1500 человек; в районе Агдам - от 800 до 1000 человек, в районе Физули менее 10 человек; в районе Джебраил - менее 100 человек, в районе Зангелан -от 700 до 1000 человек; и в районе Кубатлы - от 1000 - до 1500 человек...Что же касается Лачина, то по подсчетам Миссии по Сбору Фактов во всем районе живет менее чем 8000 человек".

б. Согласно заявлению сопредседателей: "Миссия не установила, что такое заселение является результатом целенаправленной политики со стороны правительства Армении". В соответствии с Отчетом, "Миссия по Сбору Фактов не увидела никакого свидетельства непосредственного участия в чем-либо со стороны властей Армении на территориях".

в. Поселенцы, которые нашли пристанище на этих территориях, в основном выходцы из азербайджанских районов. "Миссия по Сбору Фактов заключила, что подавляющее большинство поселенцев являются перемещенными лицами с разных частей Азербайджана, в частности, с Геташена (Чайкента) Шаумянского (Геранбойского) района, в данный момент находящегося под азербайджанским контролем, и с Сумгаита и Баку".

"В свете этих заключений, мы отмечаем, что общее число поселенцев незначительно, при этом учитывая тот факт, что число армянских беженцев в результате конфликта составляет 400 000. Если не считать проживающих в Лачинском районе, то число поселенцев действительно незначительно. Сопредседатели отметили, что "в предыдущих переговорах Лачин рассматривался как отдельный вопрос", поскольку он является гуманитарным коридором и обеспечивает безопасность Нагорного Карабаха". Без него Нагорный Карабах останется изолированным анклавом. Лачин рассматривается отдельно в переговорном процессе, учитывая его географические и политические реалии, а также его важность с точки зрения безопасности. Более того, сопредседатели заявляют: "...большинство опрошенных Миссией по Сбору Фактов выразили желание возвратиться в покинутые ими места..." Тем не менее, районы, которые в прошлом были заселены армянами, находятся под азербайджанским контролем, а дома армян присвоены азербайджанцами. Согласно Комитету по экономическим, социальным и культурным правам Экономического и социального совета ООН: "Комитет выражает озабоченность в связи с незаконным захватом беженцами и лицами, перемещенными внутри страны, имущества, принадлежавшего армянам и другим этническим меньшинствам".

Армения по просьбе властей Нагорного Карабаха обратилась с просьбой к Постоянному Совету ОБСЕ обсудить вопрос об организации новой Миссии по сбору фактов для аналогичной объективной оценки ситуации в бывших густонаселенных армянами районах, которые сейчас находятся под азербайджанским контролем: такие районы как Северный Мардакерт и Восточный Мартуни Нагорного Карабаха и Шаумяна. Состоявшийся процесс Миссии по Сбору Фактов начался потому, что Азербайджан заявлял, что есть политика намеренного, массового и организованного заселения, которая нанесет вред переговорному процессу. Армения согласилась способствовать проведению миссии по сбору фактов, а Азербайджан в свою очередь дал согласие не предпринимать никаких шагов по своей резолюции ООН и приостановить эту инициативу", - говорится в заявлении МИД Армении.

Отметим, что миссия ОБСЕ по сбору фактов была сформирована по настоянию азербайджанской стороны. В Баку утверждали, что армянская сторона ведет государственную программу по заселению сопредельных с НК территорий, и именно азербайджанская сторона инициировала отправку миссии на эти территории, отказавшись взамен настаивать на дальнейшем продвижении в ООН проекта резолюции "о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Миссия ОБСЕ, в которую кроме представителей стран-сопредседателей МГ входили эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии провела в регионе более недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.