"У нас не будет будущего, если не будет собственного источника электроэнергии": интервью председателя координационного совета по развитию предприятий Южной Осетии ИА REGNUM

Цхинвал, 17 марта 2005, 19:00 — REGNUM  

Председатель координационного совета по развитию предприятий Южной Осетии Атарбег Тедеев изложил корреспонденту ИА REGNUM свое видение вывода Южной Осетии из энергокризиса.

Любая страна, любое государство, не имея собственных источников электроэнергии, не может существовать. Конечно, есть ресурсы, которыми наша республика не располагает - это нефть и газ. Но мы располагаем гидроресурсами, и по самым скромным подсчетам они в несколько раз превышают потребность Южной Осетии. У нас не будет будущего, если не будет собственного источника электроэнергии. У какой бы страны мы ни закупали - будь то Россия или Грузия - за это нам надо платить. А использование собственных источников электроэнергии в любом случае необходимо и выгодно. Естественно, первые капвложения будут немалыми, и окупятся они тоже не сразу, может через 10 и более лет, но это нормальное явление. Поэтому эту сферу надо развивать. Если сегодня не сделаем это мы, наши потомки столкнуться с идентичной проблемой. Поэтому - одно из приоритетных направлений - это строительство гидростанции.

ИА REGNUM: В интервью ИА REGNUM Вы сообщали о строительстве в Южной Осетии собственной гидроэлектростанции ГЭС Едис-2. Расскажите, в чем суть данного проекта?

Как известно, ГЭС Едис - 2 является частью каскада из трех деривационных ГЭС на водоводе Едис - Цхинвал. В целом каскад ГЭС Едис - 1.2.3 является составной частью первоочередной программы гидроэнергетического строительства в РЮО. Установленная мощность ГЭС 1.5 МВт, гарантированная мощность 1,2 МВт, годовая энергоотдача - 6,1 млн. кВт ч. Проектно - сметная стоимость: 32 млн. 215 тыс. руб. в ценах 2000 г. Как известно, к настоящему моменту времени, проведена часть работ по строительству гидроэлетростанции, так полностью закончен фундамент, а Северной Осетией безвозмездно передано турбинное оборудование на общую сумму 9 млн. 835 тыс. рублей. Однако, для окончания строительства и задействования ГЭС необходимые финансовые ресурсы в размере 16 млн. 575 тыс. руб. на строительство, монтаж и приобретение дополнительного оборудования, и именно эта сумма предусмотрена проектом Евросоюза в качестве третьей программы реабилитации в зоне грузино-осетинского конфликта, которая будет задействована в ближайшее время.

ИА REGNUM: Какие преимущества появляются у Южной Осетии при введении ГЭС в эксплуатацию?

Мы обеспечим резервный источник электроэнергии для функционирования систем объектов жизнеобеспечения республики в случае выхода из строя ЛЭП-110 из - за природных или других причин, включая возможные диверсии. Ведь именно эта проблема сегодня для актуальна как никогда. Кроме того, попутно будут решены такие задачи, как сохранение населения в горной зоне для обслуживания объекта, создания не менее 8-10 рабочих мест, в том числе для местного населения, а в случаи строительства всех трех ГЭС (Едис - 1,2,3) 20 - 30 рабочих мест. Сокращение потерь на переброску электроэнергии в Джавский район составит не менее 5%. Кроме того, строительство ГЭС имеет еще и психологический эффект для населения.

ИА REGNUM: Когда можно ожидать ввод ГЭС в эксплуатацию?

Если ничего не помешает, то согласно нашим подсчетам, ввод в эксплуатацию ГЭС будет произведен к сентябрю 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер