В Москве прошла конференция "Религии мира против терроризма"

Москва, 17 марта 2005, 18:38 — REGNUM  В четверг, 17 марта в Московском Государственном институте международных отношений состоялась конференция "Религии мира против терроризма. Межнациональное и межконфессиональное согласие молодежи". Конференция была организована МГИМО совместно с Российской ассоциацией содействия ООН и международным общественным фондом интеграции и сотрудничества "Мусульмане против терроризма". Основной целью конференции было выявление причин экспансии терроризма и выработка мер межконфессионального и международного сотрудничества по предотвращению террористической угрозы. Особое внимание было уделено роли молодежи в антитеррористической борьбе. В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы, преподаватели и студенты МГИМО, представители посольств.

С основным докладом на конференции выступил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по обороне, президент Международного фонда сотрудничества и интеграции "Мусульмане против терроризма" Мамма Маммаев. Он отметил: "Задумываясь над причинами широкого распространения и активизации международного терроризма в последние годы, можно придти к выводу, что этому способствует ряд факторов. Во-первых, это глобализационные процессы. В том виде, в каком они сегодня происходят, они ведут к усугублению экономического и социального неравенства в мире, вызывая недовольство сотен миллионов людей на планете. Во-вторых, это нерешенность ряда важных проблем, среди которых одни из первых мест занимают проблемы Палестины, Афганистана, Ирака, Балкан и т.д. В-третьих, это "мировой этнический взрыв", ведущий к резкому обострению этнонациональных конфликтов. В-четвертых, это существенное усилие межрелигиозных (межконфессиональных) противоречий после окончания "холодной войны". В-пятых, это политика силового насаждения демократии в исламском мире."

Маммаев отдельно остановился на проблеме терроризма на Северном Кавказе, подчеркнув, что экстремистские течения не имеют там местных корней: "Хорошо зная ситуацию на Северном Кавказе, свидетельствую, что главные идейно-религиозные вдохновители всех кровавых событий последнего десятилетия пришли к нам со своими идеями извне. Ничего подобного их идеям не доводилось слышать мне, родившемуся и выросшему в Дагестане, от старших, от родных и близких, от знакомых и малознакомых. Яд религиозной вражды принесен из-за пределов нашего Отечества." В качестве основных причин распространения терроризма в России Маммаев назвал заинтересованность "достаточно известных" международных сил в расчленении России, а также недостатки действующего законодательства. "Но основной проблемой Северного Кавказа остается социальный фактор, проникновение криминала во все уровни власти и несправедливое распределение национального богатства," - заявил Маммаев.

Депутат рассказал о задачах Академии Национального единства - организации, чья работа планируется в тесном сотрудничестве с фондом "Мусульмане против терроризма": "Академия будет готовить экспертные материалы по актуальным проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений, отделяя и критикуя провокационные и экстремистские выступления и публикации. В целом они должны дать научно-методическое обеспечение в этой сфере для образовательной и воспитательной работы среди молодежи." Докладчик отдельно остановился на роли молодежи по развитию межконфессионального сотрудничества и толерантности.

Выступивший на конференции руководитель Центра "Церковь и международные отношения" МГИМО, профессор А.Б.Зубов отметил, что идеология терроризма начала свое формирование еще во времена Великой Французской революции, когда "для устрашения" уничтожались целые социальные группы, и в этом смысле было бы неправомерно называть терроризм "чумой 21-го века". Однако, как подчеркнул Зубов, именно в наши дни терроризм, будучи по сути антирелигиозным, выбирает себе религию в качестве идеологического прикрытия.

На конференции также выступили заведующая кафедрой дипломатии МГИМО, профессор Т.В.Зонова, профессор Российского Университета дружбы народов А.Нуруллаев, посол Саудовской Аравии в России Мохамед Хасан Абдель Вали и другие. С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Ингушетии Мурат Зязиков. Состоялась дискуссия по тематике основных докладов. Принята декларация конференции, в которой заявлен протест против попыток "предположить наличие какой-либо связи или отношения между любой конфессией и террористическими актами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»