Ю. Трутнев: новый закон "О недрах" не вызовет проблем у иностранцев

Москва, 17 марта 2005, 17:45 — REGNUM  Новая редакция закона о недрах не сокращает количество иностранных инвесторов при разработке месторождений. Такое мнение высказал сегодня глава Министерства природных ресурсов России Юрий Трутнев, передает АКМ. "Мы не предлагаем сокращения количества иностранных инвесторов, мы предлагаем иностранным компаниям зарегистрироваться в России и действовать по ее законам"

По словам министра, есть общая рамка допуска компаний к торгам на право разведки или разработки месторождений, в соответствии с которой предлагается предоставлять это право гражданам России и юрлицам, зарегистрированным в России. Таким образом, по его мнению, это не закрывает доступ компаниям с иностранным капиталом, а только требует регистрации. "Никаких больших проблем мы не видим", - подчеркнул глава Минприроды. При этом он отметил, что считает данное введение правильным, так как, в частности, понуждает иностранные компании нанимать российских персонал, а государство сможет четко контролировать соблюдение норм и требований законодательства.

Говоря о допуске компаний с иностранным капиталом к участию в конкурсах на разработку стратегических месторождений, Ю.Трутнев отметил, что номы допуска будут более жесткими. Участвовать в таких аукционах смогут компании, в уставном капитале которых доля иностранного капитала составляет меньше 50%.

Министр также обратил внимание на то, что на 2005 год из запланированных 250 аукционов на право разработки месторождений только 6 будет по стратегическим месторождениям, в 2006 году их будет еще меньше, а в 2007-2008 годах таких аукционов не будет вообще. Это связано с тем, что к тому времени не останется крупных разведанных месторождений. При этом чиновник подчеркнул, что инвестиционный спрос на стратегические месторождения высокий, и проблем с привлечением внутренних инвестиций не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.