В Североморске незаконно повысили тарифы ЖКХ (Мурманская область)

Мурманск, 17 марта 2005, 17:49 — REGNUM  В феврале прокуратура Мурманской области проводила проверку в сфере ЖКХ. Выявлены нарушения на "Апатитыэнегрго", со стороны администрации и горсовета Североморска, в суд общей юрисдикции предъявлено исков о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 1 млн. 312 тыс. руб.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, в соответствии с указанием Генерального прокурора РФ от 15.09.2003г. "Об усилении надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере" прокуратурой области проводятся регулярные проверки соблюдения законности в жилищно-коммунальной сфере Мурманской области. В феврале 2005 года прокурорами по результатам таких проверок внесено 7 представлений, принесено 5 протестов, вынесено 1 постановление о привлечении к административной ответственности, объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушения закона, направлено в суд 53 иска.

При проверке деятельности МУП "Апатитыэнерго" прокуратурой г. Апатиты установлено, что данное предприятие осуществляет деятельность по продаже электрической энергии гражданам без лицензии. Согласно ст. 4 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", осуществление лицензируемого вида деятельности без получения соответствующей лицензии влечет реальную угрозу нанесения ущерба правам, законным интересам и здоровью граждан. В целях устранения выявленного нарушения в отношении МУП "Апатитыэнерго" вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ. Заявление о привлечении к административной ответственности данного предприятия направлено в Арбитражный суд.

Прокурором Мурманской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах при проверке в порядке надзора нормативно-правовых актов администрации ЗАТО г. Североморска и городского совета депутатов ЗАТО г. Североморск установлено, что 5 постановлений администрации ЗАТО об увеличении тарифов на коммунальные услуги и цен на услуги по содержанию и ремонту жилья не соответствуют действующему законодательству. В соответствии со ст. 15 Федерального закона "Об основах федеральной жилищной политики" пересмотр или изменение цен на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги в жилых помещениях может осуществляться только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг, которая проводится в порядке, определяемом органами местного самоуправления. Указанные нормативные акты не были основаны на результатах независимой экспертизы фактических затрат. Более того, установлено, что администрацией ЗАТО г. Североморск не был определен порядок проведения независимых экспертиз.

Прокурором Мурманской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах данные постановления администрации ЗАТО г. Североморск опротестованы, в адрес главы муниципального образования и председателя городского совета депутатов ЗАТО г. Североморск внесены представления. В связи с отклонением протестов прокуратурой 03.03.2005 в Североморский городской суд направлены заявления. Кроме того, прокурорами принимаются меры для принудительного взыскания задолженности населения по оплате жилья и коммунальных услуг. Так, в феврале 2005 года прокурорами в суд общей юрисдикции предъявлено 53 иска о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг на сумму 1 млн. 312 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.