А. Гордеев: весенне-полевые работы в этом году начнутся 18 марта

Москва, 17 марта 2005, 17:10 — REGNUM  Весенне-полевые работы в России начнутся 18 марта, с Южного федерального округа. Весенний сев, с учетом пересева озимых культур, планируется провести на территории 50-53 млн гектор. Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По его словам, в конце прошлого года озимый сев был проведен в объеме 14,5 млн гектар, что на 1 млн гектар больше уровня предыдущего года. Напомнив, что озимые культуры в общем объеме урожая составляют 40 проц, министр подчеркнул, что на сегодняшний день "состояние озимых - хорошее и удовлетворительное. По его словам, к весеннему севу Минсельхоз обеспечил достаточное количество семян.

На дополнительную минеральных удобрений закупку выделяется около 1 млрд 600 млн рублей, что на 40 проц больше предыдущего года. Ими будет обработано 20 млн гектор, хотя потребности - в два раза больше. "До слез обидно, что производимые в стране минеральные удобрения на 91 проц экспортируются", - сказал министр в то время как у российских производителей ощущается огромный дефицит в этих ресурсах.

Кроме того, глава Минсельхоза предлагает проводить отбор среди страховых компаний или создать государственную страховую компанию для страхования урожая. Говоря о введенной 1,5 года назад системе страхования урожая, министр предложил либо проводить отбор среди страховых компаний по допуску в эту систему, либо создать специальную государственную страховую компанию.

По словам министра, сегодня сумма страховых выплат значительно меньше собираемых с сельхозпроизводителей премий. Поэтому, по мнению А.Гордеева, если будет создана государственная страховая компания, то страховые пени останутся у государства, а не будут попадать в прибыль действующих сейчас многочисленных страховых компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.