В Тбилиси 13 студентов-медиков начали голодовку

Тбилиси, 17 марта 2005, 17:18 — REGNUM  13 студентов Медицинского колледжа при Государственном медицинской университете (ГМУ) Тбилиси начали сегодня акцию голодовки. Участники акции протестуют против решения Министерства образования, согласно которому, упраздняются льготы, установленные для студентов Медицинского колледжа при поступлении на учебу в ГМУ. По этим льготам, после завершения трехлетнего курса обучения в колледже, студенты без экзаменов переводились на второй курс ГМУ.

Согласно договору с ГМУ, они могут без вступительных экзаменов продолжить учебу в ГМУ, но, в законе "О высшем образовании", который был принят парламентом Грузии в декабре прошлого года, эта привилегия уже не предусмотрена, сообщает civil.ge.

Студенты училища решили начать акцию голодовки после того, как их акции протеста перед зданием парламента, продолжавшиеся на протяжении двух недель, не принесли желаемых результатов. Власти, и в частности Министерство юстиции не идет на уступку. По заявлению министра образования, Кахи Ломаия, все потенциальные студенты должны сдать общенациональные вступительные экзамены, в том числе и студенты Медицинского колледжа.

Согласно новому закону "О высшем образовании", абитуриенты, желающие продолжить учебу в вузах, должны сдать общенациональные экзамены, которые, по заявлению Министерства образования, исключают какие-либо коррупционные сделки между администрациями вузов и абитуриентами. Студенты Медицинского колледжа заявляют, что они готовы сдать те экзамены, которые предусмотрены внутренним уставом колледжа, но они отказываются сдавать экзаменационные тесты по новым правилам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.