45 тыс подписей необходимо для голосования по отставке мэра Воронежа

Воронеж, 17 марта 2005, 16:52 — REGNUM  Пресс-конференция депутата Воронежской городской Думы Сергея Воробьева, являющегося председателем инициативной группы по организации отрешения от должности главы Воронежа Бориса Скрынникова, состоялась 17 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сергей Воробьев сообщил, что избирательная комиссия Воронежа приняла решение зарегистрировать инициативную группу, выдать ей свидетельство за номером один (подобных случаев в России не было) и разрешить сбор подписей за отставку мэра с 18 марта 2005 года. Избирком счел аргументы инициативной группы необходимыми и достаточными для начала официальной процедуры отзыва градоначальника. В то же время депутат назвал не только формальные (нарушение закона), но и основные причины, побудившие людей начать процедуру отзыва. Это - ненадлежащее исполнение мэром своих обязанностей: ситуация в городе за последний год резко ухудшилась.

Теперь организаторам импичмента достаточно набрать 45 тысяч подписей, чтобы избирком назначил дату всенародного голосования по отзыву мэра. Однако Сергей Воробьев заявил, что в кратчайшие сроки будет собрано не менее ста тысяч подписей воронежцев, чтобы оказать моральное воздействие на главу города и побудить его добровольно уйти в отставку. Если этого не произойдет, придется проводить всенародное голосование, в котором должны принять участие 50 процентов зарегистрированных избирателей, а именно 441 тысяча воронежцев. Для отрешения градоначальника от должности достаточно набрать 220 тысяч 501 голос.

Как сообщили в информационно-аналитическом отделе Воронежской городской Думы, с 18 марта во всех районах города начнется организация стационарных и передвижных пунктов сбора подписей за отставку Бориса Скрынникова. По словам Сергея Воробьева, деньги понадобятся только на печатание подписных листов единого образца - 15 тысяч рублей. Сборщики подписей изъявили желание работать бесплатно.

В то же время сам глава Воронежа так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Процедура импичмента является заказной, - говорит Борис Скрынников. - Авторы этого заказа, я думаю, всем известны. При этом используются марионетки, которые пытаются сделать на этом пиар в период предвыборной кампании. Кстати, еще в самом начале моей работы на посту главы города депутат Кудрявцева грозила организовать мне импичмент. Я ей тогда сказал, что мне очень приятно ее внимание, потому что до этого импичменты объявлялись только президентам. Кстати, процедура эта труднореализуемая, и у Галины Александровны хватило здравого смысла эту тему больше не поднимать. Теперь вот другие подхватили эту идею и пытаются использовать ее в своих интересах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.