Саратовские энергетики ищут способ защитить провода над Волгой

Саратов, 17 марта 2005, 16:46 — REGNUM  Специалисты ОАО "Саратовэнерго" намерены уже к лету разработать новые способы крепления проводов на высоковольтных ЛЭП, проложенных над Волгой. Предполагается, что новая схема сможет надежно защитить провод от перетирания и порывов.

Линия 220 кВ "Балаково-1", связывающая оба берега Волги и осуществляющая перетоки между ГЭС, БАЭС и ТЭЦ-4, для Саратовской области уникальная. Ее длина составляет почти 12 км, причем 2 километра из них проходят над Волгой, высота опор достигает 97 м. Семь лет назад проржавевший провод на этой линии был заменен на новый, оцинкованный алюминиевый. Такие провода специально изготавливают для ЛЭП, проходящих над крупными реками - Волгой, Леной, Иртышом. Однако эксплуатация линии показала, что разработанный нижегородскими специалистами проект не учитывает сильной вибрации, возникающей над водой, а потому провод перетирается в несколько раз быстрее положенного.

За три последних месяца специалисты Северо-восточных электрических сетей заменили истершиеся фрагменты провода уже на 5 опорах. Эта ювелирная работа проходила на высоте 97 метров над Волгой и требовала от энергетиков не только умения, но и мужества. Ремонт осложняла и непогода: сильный ветер раскачивал провода и не давал специалистам закрепить на нем необходимое оборудование. Тем не менее, все работы были выполнены в запланированные сроки.

Как сообщил заместитель главного инженера ОАО "Саратовэнерго" Алексей Латыш, теперь линия "Балаково-1" может надежно работать до лета, когда погода позволит провести капитальный ремонт ЛЭП и поменять крепление провода на всех опорах. По словам Латыша, энергетики смогут предложить новую схему присоединения уже в мае-июне текущего года, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Саратовэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.