Озвучены подробности авиакатастрофы в Ненецком округе

Архангельск, 17 марта 2005, 16:38 — REGNUM  17 марта прошла пресс-конференция с участием Ненецкого окружного Управления МЧС и окружной больницы, на которой озвучили подробности того, что произошло в день трагедии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

16 марта в 13:58 на пульт диспетчера Главного Управления МЧС России поступил сигнал. В 13:42 с радаров пропал сигнал о заходе самолета Ан-24 в аэропорту Варандея. По боевой тревоге подняли окружные поисково-спасательные службы МЧС и авиаотряда. Первая помощь пострадавшим в авиакатастрофе пришла через несколько минут после случившегося. Рядом с местом аварии находилась производственная площадка со своей пожарной частью. Все, кто там работал, стали не только свидетелями катастрофы, но и первыми, кто пришел на помощь жертвам аварии.

Об аварии доложили исполняющему обязанности первого заместителя главы администрации Игорю Норко. Под его председательством на месте создали штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. В штаб вошли представители администрации, здравоохранения и других ведомств, задействованных в ликвидации аварии. Штаб разработал действия по организации аварийно-спасательных работ. Первый вертолет со спасателями и медиками отправился в район Варандея в 14:36.

То, что произошло в момент аварии озвучил начальник Управления ГО и ЧС Александр Елесин. "Самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы 5 км, при заходе на посадку он правым шасси зацепил кучу песчаной смеси, высотой в три метра. В 30 метрах от неё была еще одна такая же куча. И самолет врезался в неё". В результате этого возник пожар. Пассажирам хвостовой части самолета удалось спастись. При ударе выбило дверь и через нее смогли выбраться 24 человека, остальные сгорели в самолете. Тела погибших практически невозможно опознать.

17 марта в 13:45 в Нарьян-Мар прилетела государственная комиссия. Возглавляет её первый заместитель Министра транспорта России Александр Нерадько. В 14.30 делегация вылетела на место трагедии. Черные ящики, в которых содержится информация о параметрах полета и переговоры между пилотами, найдены. Но снимать с борта самолета их пока не стали - оставили до прибытия госкомиссии.

По официальным данным на борту воздушного судна находилось 52 человека, семеро из них - члены экипажа. Командир корабля и штурман погибли. Погибли и 26 пассажиров. Все оставшиеся в живых еще вчера вечером были доставлены в Окружную больницу. По словам заместителя главного врача окружной больницы, все пострадавшие транспортабельны. Из 24 человек только двое находятся в тяжелом состоянии, 7 человек - лежащие. Основные травмы - переломы, ожогов нет ни у кого. Сегодня из Перми прилетела делегация во главе с первым заместителем областной администрации Виктором Сухих. В её составе - представители администрации Пермской области, спасатели и медики. Последние на месте будут решать вопрос об отправке пострадавших на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.