Ритуальные компании столицы Марий Эл подозреваются в финансовых махинациях

Йошкар-Ола, 17 марта 2005, 16:35 — REGNUM  Две крупные йошкар-олинские (Марий Эл) ритуальные компании попали в поле зрения правоохранительных органов. Они подозреваются в финансовых махинациях с федеральными бюджетными средствами Минобороны на компенсацию похоронных затрат родственникам участников войн и отставников. Об этом в свежем номере пишет еженедельник "Йошкар-Ола".

Управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в конце 2004 года было передано в суд дело по обвинению нескольких руководителей ООО "Военно-ритуальный комплекс" в мошенничестве, фальсификации документации и хищении федеральных бюджетных средств. Фирма имела право распоряжаться деньгами, которые Минобороны выделяло на компенсацию похоронных затрат родственникам участников войн и отставников. Дельцы, как считают убоповцы, пользовались незнанием людей своих прав. В идеальном варианте фирма, оказав услуги, должна была направлять смету расходов в военный комиссариат, а те компенсировать ей затраты. Родственники же хоронили близких за свой счет и не обращались за компенсацией. Представители фирмы просили скорбящих расписаться в ведомостях, что те якобы пользовались их услугами, или просто подделывали подписи.

Установить весь объем ущерба, нанесенного федеральному бюджету и льготникам, убоповцам не удалось, и, тем не менее, сумма в обвинении была названа внушительная - более 500 тысяч рублей.

Действия Военно-ритуального комплекса" преступными назвать пока нельзя, потому что приговора суда еще нет - дело трижды заворачивали в Верховном суде республики, и оно возвращалось на новое рассмотрение в горсуд.

Другим путем пошло управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) республики. Свое расследование деятельности еще одной крупной мемориальной компании милиционеры начали с проверки рядовых сотрудников фирмы. Инициатором такого расследования был городской военный комиссариат. Схема нарушений та же, как рассказывают сотрудники УБЭП: во многих районах родственники умерших участников войн и отставников за свой счет изготавливали гробы, кресты, копали землю, везли на кладбище, но фирма присваивала эти работы себе. Кроме того, милиция подозревает работников фирм в приписках. К примеру, венок умершему положили дешевый, а по ведомости проходил как дорогой. Та же история с гробами. Обитые дешевым сатином проходили по ведомости как дорогие, отделанные бархатом. Многие родственники, убитые горем потери близких, предпочитали в тяжелые минуты не скандалить с ритуальной компанией из-за таких "мелочей".

По закону на каждого умершего льготника государство выделяет 6 тысяч рублей плюс тысячу из пенсионного фонда и 12 тысяч на памятник. На руки эти шесть и двенадцать тысяч рублей родственники не получают, на эту сумму фирма обязана предоставить услуги. Расходы могут быть ниже названного предела, и чаще всего именно так и бывает, но только не в отчетной документации. "Фирменные" перевозки на расстояние в несколько километров из города на кладбище оценивались в 1-1,5 тыс. руб.

Стал известен еще один любопытный факт: на мусульман в ведомостях тоже списывают деньги (1700 рублей) за гробы и кресты. Меж тем, для мусульман расходы на оформление погребения невелики - покрывало с символами стоит 450 рублей, десять штук кирпича и 4 метра несколоченных досок - и того меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»