Экономика Тверской области находится в стадии роста

Тверь, 17 марта 2005, 16:21 — REGNUM  Минувший год был достаточно успешным для экономики Тверской области. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Андрей Лошаков, большинство ключевых показателей социально-экономического развития выросло на 20-30% в номинальном и 10-20% в реальном выражении.

Например, объем промышленного производства увеличился на 19% в стоимостном выражении и на 10% в физическом, объем торговли и общественного питания - на 34% в стоимостном и 20% в физическом выражении, объем услуг связи соответственно на 49% и 31%. Что касается объемов инвестиций, то они выросли на 30% в стоимостном и 13% в натуральном выражении.

Рост в реальном секторе экономики нашел отражение в высоких темпах роста доходов населения. Среднемесячная заработная плата граждан увеличилась в номинальном выражении на 26%, реальные доходы населения - на 11%. Число жителей, проживающих ниже прожиточного минимума, сократилось с 39% в 4-м квартале 2003 года до 25% в 4-м квартале 2004 года.

По словам Лошакова, эти показатели примечательны в том плане, что они превышают исторические данные за последние несколько лет и выше соответствующих значений по России и Центральному федеральному округу. По темпам роста большинства показателей Тверская область находится на 3-4 местах среди 18 областей Центральной России.

Заместитель губернатора назвал несколько слагаемых успеха. Во-первых, это активная работа администрации Тверской области с федеральными ведомствами по завершению строительства крупных объектов федерального значения, которые имеют большое значение для экономики области. Во-вторых, это работа с крупными системообразующими предприятиями на территории Тверской области, которые смогли увеличить "портфель заказов" и расширить свое присутствие на территории региона. В-третьих, это сигналы рынку, которые заключаются в том, что областная власть поддерживала и будет поддерживать предпринимательство.

По итогам 2004 года повысилась инвестиционная привлекательность региона. Так, по рейтингу инвестиционного риска, составленному агентством "Эксперт РА" и наиболее точно отражающему инвестиционный климат в регионе, Тверская область поднялась на 18 позиций вверх с 42-го места на 24-е. Наиболее крупным инвестиционным проектом, реализованным в 2004 году, стало завершение строительства третьего энергоблока Калининской АЭС, на котором было освоено 9,5 млрд. рублей.

В машиностроении большие объемы инвестиций освоены на ОАО "Пожтехника" (Торжок), ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Тверской экскаватор", ОАО "Элтра" (Ржев). Значительные объемы собственных и привлеченных средств инвестированы в обновление и модернизацию производства предприятиями пищевой промышленности Твери - ЗАО "Хлеб", ОАО "Волжский пекарь", ОАО "Мелькомбинат", в легкой промышленности - альянсом "Русский текстиль" на ОАО "Товарищество Тверская Мануфактура", в полиграфической промышленности - на ОАО "Тверской полиграфкомбинат".

По словам Лошакова, администрация Тверской области в минувшем году заявила о проведении новой инвестиционной политики, об активизации работы с потенциальными деловыми партнерами. Активно идет работа над формированием позитивного инвестиционного имиджа региона. За истекший год прошло более десятка презентаций, еще большее количество встреч с представителями деловых кругов, компаниями, наиболее значимыми из которых стали презентации в Американской торговой палате и посольстве ФРГ, серия "круглых столов" с предпринимателями из Германии, встречи с послами и делегациями деловых кругов Индии, Люксембурга и Великобритании.

В прошлом году также было подписано соглашение о сотрудничестве с представительством ООН в России и Фондом развития регионов ЦФО. Администрация Тверской области заключила серию рамочных соглашений о сотрудничестве с рядом консультационных и инвестиционных компаний, что позволяет обмениваться в режиме реального времени информацией о перспективных инвестиционных проектах и возможностях.

В администрации Тверской области, на базе департамента экономики, создана рабочая группа по работе с инвестиционными предложениями, которая в оперативном режиме работает как с компаниями, желающими открыть свое производство на территории нашей области, так и с тверскими предприятиями, ищущих инвесторов. В минувшем году стала применяться практика предложения инвесторам новых индустриальных площадок "под ключ", которая предусматривает оказание содействия в полном инженерном обустройстве территорий. В 2005 году региональные власти планируют завершить формирование инвестиционной инфраструктуры в виде создания Инвестиционного агентства Тверской области. Пакет документов уже готов. Также администрация Тверской области планирует выйти на рынок с новым инвестиционным продуктом в виде "промышленных" или "индустриальных" зон, которые будут предлагаться под крупные инвестиционные проекты.

Уже в ближайшее время в регионе будет реализован ряд инвестиционных проектов. Это строительство бельгийской компанией "ТЕКО" завода по производству стройматериалов (сайдинга) в Конаковском районе с объемом инвестиций порядка 15 млн. долларов. В Ржевском и Вышневолоцком районе создаются производства по выпуску кирпича (объем инвестиций от 15 до 30 млн. долларов). Ряд проектов связан с деревообработкой. Это создание трех предприятий по производству пеллетов (топливных гранул из древесных отходов) в Фировском районе, в Лихославльском районе, а также под Торжком. Предполагаемые объемы инвестиций в каждое из этих предприятий составят от 2 до 10 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.