Экономика Тверской области находится в стадии роста

Тверь, 17 марта 2005, 16:21 — REGNUM  Минувший год был достаточно успешным для экономики Тверской области. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора Андрей Лошаков, большинство ключевых показателей социально-экономического развития выросло на 20-30% в номинальном и 10-20% в реальном выражении.

Например, объем промышленного производства увеличился на 19% в стоимостном выражении и на 10% в физическом, объем торговли и общественного питания - на 34% в стоимостном и 20% в физическом выражении, объем услуг связи соответственно на 49% и 31%. Что касается объемов инвестиций, то они выросли на 30% в стоимостном и 13% в натуральном выражении.

Рост в реальном секторе экономики нашел отражение в высоких темпах роста доходов населения. Среднемесячная заработная плата граждан увеличилась в номинальном выражении на 26%, реальные доходы населения - на 11%. Число жителей, проживающих ниже прожиточного минимума, сократилось с 39% в 4-м квартале 2003 года до 25% в 4-м квартале 2004 года.

По словам Лошакова, эти показатели примечательны в том плане, что они превышают исторические данные за последние несколько лет и выше соответствующих значений по России и Центральному федеральному округу. По темпам роста большинства показателей Тверская область находится на 3-4 местах среди 18 областей Центральной России.

Заместитель губернатора назвал несколько слагаемых успеха. Во-первых, это активная работа администрации Тверской области с федеральными ведомствами по завершению строительства крупных объектов федерального значения, которые имеют большое значение для экономики области. Во-вторых, это работа с крупными системообразующими предприятиями на территории Тверской области, которые смогли увеличить "портфель заказов" и расширить свое присутствие на территории региона. В-третьих, это сигналы рынку, которые заключаются в том, что областная власть поддерживала и будет поддерживать предпринимательство.

По итогам 2004 года повысилась инвестиционная привлекательность региона. Так, по рейтингу инвестиционного риска, составленному агентством "Эксперт РА" и наиболее точно отражающему инвестиционный климат в регионе, Тверская область поднялась на 18 позиций вверх с 42-го места на 24-е. Наиболее крупным инвестиционным проектом, реализованным в 2004 году, стало завершение строительства третьего энергоблока Калининской АЭС, на котором было освоено 9,5 млрд. рублей.

В машиностроении большие объемы инвестиций освоены на ОАО "Пожтехника" (Торжок), ОАО "Тверской вагоностроительный завод", ОАО "Тверской экскаватор", ОАО "Элтра" (Ржев). Значительные объемы собственных и привлеченных средств инвестированы в обновление и модернизацию производства предприятиями пищевой промышленности Твери - ЗАО "Хлеб", ОАО "Волжский пекарь", ОАО "Мелькомбинат", в легкой промышленности - альянсом "Русский текстиль" на ОАО "Товарищество Тверская Мануфактура", в полиграфической промышленности - на ОАО "Тверской полиграфкомбинат".

По словам Лошакова, администрация Тверской области в минувшем году заявила о проведении новой инвестиционной политики, об активизации работы с потенциальными деловыми партнерами. Активно идет работа над формированием позитивного инвестиционного имиджа региона. За истекший год прошло более десятка презентаций, еще большее количество встреч с представителями деловых кругов, компаниями, наиболее значимыми из которых стали презентации в Американской торговой палате и посольстве ФРГ, серия "круглых столов" с предпринимателями из Германии, встречи с послами и делегациями деловых кругов Индии, Люксембурга и Великобритании.

В прошлом году также было подписано соглашение о сотрудничестве с представительством ООН в России и Фондом развития регионов ЦФО. Администрация Тверской области заключила серию рамочных соглашений о сотрудничестве с рядом консультационных и инвестиционных компаний, что позволяет обмениваться в режиме реального времени информацией о перспективных инвестиционных проектах и возможностях.

В администрации Тверской области, на базе департамента экономики, создана рабочая группа по работе с инвестиционными предложениями, которая в оперативном режиме работает как с компаниями, желающими открыть свое производство на территории нашей области, так и с тверскими предприятиями, ищущих инвесторов. В минувшем году стала применяться практика предложения инвесторам новых индустриальных площадок "под ключ", которая предусматривает оказание содействия в полном инженерном обустройстве территорий. В 2005 году региональные власти планируют завершить формирование инвестиционной инфраструктуры в виде создания Инвестиционного агентства Тверской области. Пакет документов уже готов. Также администрация Тверской области планирует выйти на рынок с новым инвестиционным продуктом в виде "промышленных" или "индустриальных" зон, которые будут предлагаться под крупные инвестиционные проекты.

Уже в ближайшее время в регионе будет реализован ряд инвестиционных проектов. Это строительство бельгийской компанией "ТЕКО" завода по производству стройматериалов (сайдинга) в Конаковском районе с объемом инвестиций порядка 15 млн. долларов. В Ржевском и Вышневолоцком районе создаются производства по выпуску кирпича (объем инвестиций от 15 до 30 млн. долларов). Ряд проектов связан с деревообработкой. Это создание трех предприятий по производству пеллетов (топливных гранул из древесных отходов) в Фировском районе, в Лихославльском районе, а также под Торжком. Предполагаемые объемы инвестиций в каждое из этих предприятий составят от 2 до 10 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»