Экономика

Поселок Комсомольский на грани катастрофы (Вельск-инфо) Наш поселок Комсомольский находится на расстоянии 70 километров от города Вельска. Считается, "лесная глубинка". Основным градообразующим предприятием, ради которого, собственно, и был построен поселок, являлся Шоношский КЛПХ. Вот уже год, как его нет...

После ликвидации леспромхоза (вернее, "поглощения" его остатков Тегринским ЛПХ, который, в свою очередь, принадлежит Коряжме, то есть Котласскому ЦБК) значительная часть людей, техники и других оборотных средств были переведены в Тегру. Это был ключевой момент в судьбе нашего поселка. Очень бы хотелось нам знать фамилию того умника (или умников), которые принимали это судьбоносное решение в Комсомольском, Тегре, Вельске и в Коряжме. Очень хотелось бы почитать их "бизнес-план" и план социальной адаптации жителей поселка, оставшегося без своего градообразующего предприятия. Что они себе думали, как представляли себе наше будущее? Ведь всех рабочих, персонал и их семьи в Тегру не перевезешь. Да и в самой Тегре не такая уж благостная картина, чтобы леспромхоз был в состоянии спасти умирающий поселок Комсомольский. У них своих проблем и забот хватает.

Одним словом, жителей поселка Комсомольский "зарезали без ножа". Но все же здесь остались люди, рабочие, и они, как пока работающие, так и оставшиеся без работы, должны как-то жить, хотя бы более-менее пристойно. Что же у нас сейчас происходит на самом деле?

Уровень безработицы с каждым днем неуклонно растет и уже зашкалил за все мыслимые пределы. Работы нет. Все, кто может (в основном, молодежь), уезжают из поселка куда угодно. Покидают Комсомольский ведущие специалисты, интеллигенция.

Естественно, с ликвидацией производства тут же возникли многочисленные проблемы социального характера. Вот уже почти год, как Тегринский КЛПХ отказался возить пассажиров по железнодорожной ветке Юра-Тегро-Озеро. Как люди попадают в больницу, аптеку, к поездам, да и просто в гости - неведомо М.П.Карышеву. Оно, конечно, легче все закрыть и с плеч долой из сердца вон, живите, как хотите, "это ваши проблемы" - любимая фраза многих нынешних руководителей.

И уж совсем чрезвычайное происшествие - вот уже две недели (по состоянию на 5 марта - прим. ред.) 35 учащихся из Еменьги, Туломы и Юры не посещают школу, потому что им не на чем до нее добраться. А ведь некоторые дети учатся в выпускных классах...

Что же с нами происходит? Откуда такое равнодушие, безразличие к людям, к детям? Может быть, какой-то частный автоперевозчик возьмется и выделит автобус для перевозки людей по маршруту Комсомольский-Тегро-Озеро?

Но и это еще не все наши проблемы. О работе местной службы ЖКХ даже и говорить не хочется. Из года в год одни и те же проблемы: тепла нет, ремонт в квартире сделать невозможно. А вот стоимость теплоснабжения с 1 января резко возросла, и это при таком качестве "услуг". Лично у меня в квартире температура воздуха не превышает 6-7 градусов! Хорошо жить на белом свете? Скучать нам некогда...

В нашей Комсомольской больнице, расположенной в замечательном здании, давно уже нет ни терапевта, ни педиатра, а уж о других врачах и мечтать не приходится. Работают одни фельдшера, они, конечно, стараются, ничего сказать плохого о них нельзя. Но, увы, их уровень знаний и компетентность не на высоте, что сказывается на процессе лечения. К тому же нам непонятно, почему, когда находишься в стационаре, например, терапевтического отделения в Вельске, лечение обходится значительно дешевле, чем в нашей больнице? У нас даже физраствор для капельницы покупать надо, и никакого лекарства нужного нет. Разве это порядок, чтоб в одном районе люди находились в столь разных условиях только потому, что они живут "не в том" населенном пункте?

В результате безработицы и тяжелых социальных условий в поселке растет уровень преступности. Народ спивается - разбавленным суррогатным спиртом торгуют во многих домах - и совершенно безнаказанно...

Все эти и другие вопросы обсуждались на собрании Верхнешоношской организации "Важский край", которое состоялось 24 февраля. Мы хотим их вынести на рассмотрение Общественного совета при сельской администрации. Мы верим, что от всех нас, жителей поселка, тоже много зависит. Мы хотим привлечь внимание общественности к нашим проблемам и совместными усилиями добиваться их решения.

Каким быть Лесному кодексу? (Заря)

Этот вопрос обсуждают не только в Думе, но и в глубинке

С 2003 года Государственная Дума пытается принять Лесной кодекс, но пока все попытки безуспешны. Ожесточенные споры вызывает введение частной собственности на участки лесного фонда, то, что лесные ресурсы можно взять в аренду только на аукционе, и единственным критерием выбора арендатора будет арендная плата. Легко представить, что большинство леспромхозов проиграют богатым временщикам. Для нашей области и района Лесной кодекс - основной закон, реализация которого будет приносить деньги в бюджет, и жителям не все равно, каким он будет.

Кстати, это же происходит и с Водным кодексом, и с законом "О недрах". Правительство видит аукцион как единственно рыночный механизм, упорно отвергая другие, а те, кто непосредственно заготовляет лес и разрабатывает недра, знают, что при таком подходе мелкий и средний бизнес будет вытеснен крупным капиталом.

На прошлой неделе у главы района собрались руководители лесозаготовительных предприятий, лесхозов, некоторые депутаты, работники администрации - С.В. Бураков, Л.П. Абрамовский, С.Б. Баскаков, В.Д. Романов, С.Н. Старков, А.А. Беляков, Е.Н. Мужиков, Н.И. Назарьин, И.М. Косован, Н.Н. Некрасов, Н.А. Струнин. Цель такого совещания - выработать свои предложения по проекту новой редакции Лесного кодекса, а рабочая группа, деятельность которой курирует председатель подкомитета по лесу Госдумы В.Я. Крупчак, до 15 марта вновь должна внести поправки в проект.

Предложения наших лесопромышленников и депутатов, а наиболее активны были Н.И. Назарьин и А.А. Беляков, сводятся к следующему. Во-первых, доступ граждан в леса следует ограничить исключительно в тех случаях, когда это диктуется требованиями пожарной безопасности. Лесные участки в собственность вблизи населённых пунктов следует передавать так, чтобы не нарушить опять же права населения.

Во-вторых, нужно разграничить полномочия органов исполнительной власти РФ, государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области лесных отношений. Дополнительно к условиям передачи участков лесного фонда в собственность и аренду предусмотреть его выделение вновь создаваемым муниципальным образованиям для нужд населения и организаций. Кроме того, эти поселения должны иметь конкретный размер дохода от платы за пользование лесами, как посчитали собравшиеся, не менее 50%. Только тогда вновь создаваемые муниципальные структуры смогут существовать. И хотя в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" записано, что в собственности муниципальных образований могут находиться "леса, расположенные в границах населённых пунктов поселения", с проектом Лесного кодекса это положение стыкуется плохо.

В-третьих, необходимо включить в проект механизм обеспечения равного доступа к лесопользованию, и не только через лесные аукционы. А кодекс в нынешнем варианте предусматривает только одну форму предоставления лесных ресурсов в аренду - аукционную, и единственным критерием выбора арендатора будет цена, а не социальная роль лесопользователя, опыт его работы, намерения по развитию местной переработки и инфраструктуры.

Выработанный на совещании документ из 16 пунктов направлен в адрес областного Собрания депутатов, где аккумулируются подобного рода предложения. На их основе будет выработан единый проект поправок и внесён в Думу.

Кстати, несмотря на то, что проект Лесного кодекса обсуждается уже давно, в нём до сих пор нет чёткого толкования таких понятий,как "земли лесного фонда", "леса", "лесной участок", "права собственности на лесной участок", "права пользования лесным участком" и других.

Лесная мафия. У милиции связаны руки (Вельск-инфо)

Действующее законодательство не позволяет правоохранительным органам эффективно бороться с лесной мафией в Вельском районе

Что лесным ворам на руку?

Законодательно определенные штрафные санкции, которые сегодня действуют против них Не нужно повторяться о том, насколько актуальной стала в Вельском районе проблема с незаконной порубкой леса и его вывозом. Это видно и по публикациям заметок наших читателей-авторов, у которых искренне болит сердце за варварское хищение и порубку вельских лесов.

Обнаглели лесные воры, рубят где только возможно на скорую руку...

Что бросается в глаза, когда задумываешься и читаешь о воровстве леса? Законодательная база, на основе которой действуют правоохранительные органы, призванные остановить расхищение нашего лесного богатства, крайне слаба. Те, кто занимается таким преступным промыслом, наказываются (неоднократно!) смехотворным штрафом.

На днях внимание читателей привлекла официальная информация, опубликованная в наших районных газетах, по заявлению прокурора района, - "Распоряжение от 9 февраля 2005 года об отмене распоряжения № 983-р от 22 ноября 2004 года "По борьбе с лесонарушениями на территории Вельского района".

Наверное, не зря это распоряжение главы района С. Колотилова "выпало в осадок". Видимо, принято было оно прежней администрацией района поспешно, канун предвыборной кампании, и выпало из правовых рамок федеральных законов по борьбе с правонарушениями в этой области.

Обращают внимание вельчане и на то, как более жестко и решительно действуют власти в отношении расхищения леса в соседней вологодской области и в Верховажском районе. Видимо, законодательные акты, принятые на уровне Вологодского губернатора и глав районов, продуманы и подготовлены более тщательно с точки зрения действующего Закона.

В глаза бросается и то, что значительно меньше в районе стало воровства металлов. Как пошутил один из сотрудников милиции: "Воровать стало нечего..." В то же время незаконная рубка леса и его переработка на вывоз из района растет и растет. А как поставить заслон лесным ворам, если совместно с работниками наших вельских лесхозов в борьбе с правонарушениями занимаются только три (!!!) инспектора службы МОП по борьбе с лесонарушениями Вельского РОВД, к тому же крайне плохо технически оснащенные.

О том, какие меры принимаются в борьбе с нарушителями лесопользования, сегодня рассказывает читателям газеты "В-И" старший инспектор службы МОП Вельского РОВД Алексей Степанов.

За 12 месяцев 2004 года, как и за аналогичный период прошлого года, уголовных дел по ст. 260 УК РФ (незаконная порубка) возбуждено не было. Ввиду сложившейся судебной практики в Архангельской области размер ущерба от незаконной порубки, предъявляемый лесхозами и исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам (постановление Правительства РФ № 388 от 21.05.2001 г.), во внимание не принимается.

В применяемой практике для возбуждения уголовного дела ущерб рассчитывается не по вышеуказанным таксам, а по ставкам лесных податей на древесину, отпускаемую на корню без увеличения кратности, что в десятки и даже сотни раз меньше заявленного ущерба. На основании этого по всем выявленным фактам незаконных рубок проведены проверки, в ходе которых вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1 и п. 2 ст. 24 УПК РФ. За 12 месяцев 2004 г. отказных материалов по ст. 260 УК РФ составлено 293. Вопрос о возмещении ущерба лесонарушителями решается в порядке гражданского судопроизводства. К лицам, совершившим незаконную порубку, применяется норма административного права, предусмотренная ст. 8.28 КоАП РФ (незаконная порубка). Данные дела до 1 января 2005 года рассматривали старшие государственные инспектора в зоне деятельности лесхозов, которыми являются директора Вельского и Вельского сельского лесхозов и их заместители. По результатам рассмотрения данных дел налагался

административный штраф, не превышающий 15 МРОТ (1500 рублей). Согласно вступившим с 1 января 2005 года в действие изменениям в Лесной кодекс РФ, данные дела рассматривает инспектор Росприроднадзора. Величина налагаемого штрафа не изменилась. Всего по району за 2004 год зафиксировано 863 случая незаконной порубки деревьев, из которых 107 с выявленными лесонарушителями. С 29 июня 2004 года постановлением областного Собрания депутатов № 791 глава VI Областного Закона АО №172-22-ОЗ "Об административных правонарушениях" была дополнена ст.6.6, согласно которой ограничивается пребывание граждан в лесном фонде с бензопилами, лесовозным автотранспортом и тракторной техникой. Согласно данной статье инспекторами службы отдела милиции общественной безопасности Вельского РОВД применяется практика задержания лесовозов и помещение их на стоянку на период проведения проверки - административного расследования. Действующим законодательством определен срок проведения такой проверки - до одного месяца.

Основным способом совершения данных правонарушений является непосредственно порубка с последующей раскряжевкой и погрузкой сортиментов на автолесовозы, оборудованные гидроманипуляторами или вручную. В большей степени порубки совершаются в лесах 1-й группы (за-претные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, нерестовых рек, памятники природы, городские леса), т.к. они наиболее спелые и расположены вблизи населенных пунктов, что в значительной степени удешевляет стоимость вывозки.

Основными мерами по предупреждению данных правонарушений являются регулярные рейды и проверки инспекторами по охране лесов Вельского РОВД как совместно с лесной охраной лесхозов, так и в отдельности. Так, за 12 месяцев 2004 г. таких проверок было проведено 433, в ходе которых было выявлено 261 правонарушение, из которых 107 - незаконная порубка, 57 - за нарушение ст. 6.6 Областного Закона, 95 - фактов перевозки древесины без разрешений установленного образца и 2 факта мелкого хищения древесины. Задержано 142 автомашины, перевозящих незаконно заготовленную древесину. Изъято 1620 куб. м древесины.

За два месяца 2005 года было выявлено 43 правонарушения, из которых 15 - незаконная порубка, 28 - за нарушение ст. 6.6 Областного Закона АО. Задержано 16 единиц автотранспорта при перевозке ворованной древесины. Изъято древесины 200 куб. м. Основной и наиболее острой проблемой в процессе борьбы с данным видом правонарушений является отсутствие реального наказания, а именно уголовного, как это применяется в соседней Вологодской области. Огромное количество приемных пунктов (пилорам, тупиков), расположенных по всему Вельскому району, облегчает лесонарушителям сбыт незаконно заготовленной древесины. Развитая сеть автомобильных дорог и мобильная связь также способствуют воровству леса, так как застать лесонарушителей на месте порубки очень сложно. Привлечь к ответственности владельцев приемных пунктов не представляется возможным, так как доказать, что древесина заготовлена незаконно, крайне сложно.

Очередные задержания

Очередной рейд по охране лесов проведен инспекторами службы МОБ в ночь со 2 на 3 марта. В ходе рейда в квартале 110 в 1-й группе лесов Вельского лесничества в районе д. Ленино-Ульяновская задержана а/м УРАЛ-375, г/н С825НУ/29 под управлением г-на Скипина Э.В., перевозящая 16 м. куб пиловочника без соответствующих документов. Также в районе д. Шиловская задержана а/м ЗИЛ-131 г/н В677ТЕ/29 под управлением г-на Васильева С.В., перевозящая 8 м. куб пиловочника без документов. Вся древесина изъята. На водителей составлены административные протоколы за нарушение ст. 6.6 Областного закона АО.

Деньги на выплаты льготникам стали поступать с задержкой (Красноборская газета)

По словам заведующей районным отделом социальной защиты населения Ларисы Владимировны Баковой, по данным на 17 марта в наш район из области поступило 88 процентов средств от всей суммы, необходимой для выплаты ежемесячных денежных выплат за март. Поступление оставшихся 12 процентов ожидают в ближайшее время.

Общество

Богатые рожать не любят (Правда Севера)

Детей в России появляется мало - потому что живем плохо! Достойное пособие, достойная зарплата - и к-а-а-к зарожаем! А теперь "переберите" семьи своих родных и знакомых - в каких рожают больше? Уж точно не в самых обеспеченных!

Кстати, об этом говорят и социологи: рождаемость обратно пропорциональна уровню доходов. То есть чем богаче мы живем, тем менее активно размножаемся. В каких странах население сегодня стареет? В тех, где наиболее высокий уровень жизни. Почему же рождаемость в России катастрофически начала падать после 91-го года? Конечно, виноваты обнищание и нестабильность. Но только ли?.. Если при социализме человек был лишь частью коллектива, то современный россиянин - индивидуалист, он стремится к саморазвитию, самообогащению. Ребенок этому ВСЕГДА мешает. Но раз уж без него нельзя (все-таки продолжение рода) - пусть он будет ЕДИНСТВЕННЫМ. Причем таким же нацеленным на успех: в лучшей школе, и обязательно не в одной!

Согласно статистике уровень рождаемости сегодня все-таки растет. Директор медицинского информационно-аналитического центра департамента здравоохранения области Леонид Рожавский познакомил меня с такими цифрами: в 2004 году в нашей области родился 14361 малыш, тогда как в 2003-м - 14269.

Вы думаете, семьи начали активно "заворачиваться" на второго или даже третьего наследника? Ошибаетесь: по данным того же центра, 60 процентов всех родившихся в нашей области младенцев - первенцы! Демографы сегодня говорят о так называемой "отложенной" рождаемости, когда семья, пережив финансовую пропасть 90-х, понемногу начала вставать на ноги. Не факт, что родители решатся на второго малыша. Но чтобы население страны не убывало, каждые сто фертильных женщин должны родить 215 наследников!

Кстати, начавшийся подъем, по словам Леонида Анатольевича, во многом связан с демографическим "прыжком" в начале 80-годов, когда увеличили пособие и отпуск на ребенка. Знали: страна прокормит! Теперь детки 80-х подросли и заводят своих. Вместе с тем лет через пять - семь, когда придет время рожать детям 90-х, мы опять "ухнем" в демографическую яму... И все-таки: вырождаемся мы или просто переходим в новое качество? Любой вуз заинтересован иметь высокий конкурс среди абитуриентов: больше шансов выбрать самых талантливых. Но генетический "конкурс" начинается уже с зачатия. Грубо говоря, сколько шансов родить гения упускают родители единственного ребенка? С другой стороны, единственного легче выучить...

Но лет через пять в наших университетах, возможно, и конкурсов-то не будет: придется учить то, что "придет". А в качестве рабочей силы "запускать" мигрантов...

Поэтому остается лишь поклониться многодетным мамам и папам, из последних сил бьющимся, чтобы вырастить и выучить свою ораву.