Принята концепция развития здравоохранения Челябинской области до 2010

Челябинск, 17 марта 2005, 16:19 — REGNUM  17 марта решением областного правительства одобрена Концепция развития здравоохранения Челябинской области на 2005-2010 годы, представленная министром здравоохранения Виктором Шепелевым. Концепция представляет собой комплекс правовых, экономических и организационных мер, направленных на реализацию государственной политики в области охраны здоровья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, цель предложенной программы - сохранение и улучшение здоровья населения, снижение заболеваемости и смертности южноуральцев благодаря оказанию своевременной, качественной и доступной медицинской помощи. Акцент при этом сделан именно на профилактику распространенных в области заболеваний.

По словам первого заместителя губернатора Андрея Косилова, стратегические задачи, которые ставит Концепция развития здравоохранения - снижение младенческой смертности в 1,5 раза и существенное замедление смертности взрослых жителей Южного Урала.

По новой программе здравоохранения, финансирование лечебно-профилактических учреждений из областного бюджета будет вестись не в расчете на ресурсные показатели (коечный фонд, штаты), а в зависимости от реальной работы, то есть будет осуществляться так называемое "подушевое" финансирование поликлиник и стационаров.

В рамках деятельности по финансированию здравоохранения предлагается создать нормативно-правовую базу для развития и совершенствования системы оплаты труда работников здравоохранения. То есть врачи будут получать зарплату в зависимости от количества вылеченных больных. Еще одно нововведение Концепции, направленное на повышение конкурентности между лечебницами: медицинское учреждение только тогда проходит необходимую аттестацию, когда качество его услуг одобрят сами пациенты. Таким образом, будут созданы условия для персональной экономической заинтересованности медработников в укреплении здоровья южноуральцев.

Программными мероприятиями, направленными на улучшение системы здравоохранения в сельской местности, является не только сохранение сельских учреждений здравоохранения, но и организация в полном объеме первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи на базе центральных районных больниц. Кроме того, планируется дальнейшее модернизация и ресурсное обеспечение выездных бригад центральных районных и городских больниц для оказания необходимой помощи на местах.

Задачи Концепции, поставленные перед научной медициной - формирование долговременной стратегии сохранения и укрепления здоровья населения, разработка научных основ борьбы с наиболее распространенными заболеваниями. Кроме того, в новаторском документе говорится о внедрении современных медицинских технологий профилактики, диагностики и лечения болезней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail