Жители Восточного Иерусалима планировали теракт в Кнессете (Израиль)

Тель-Авив, 17 марта 2005, 16:03 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, в окружной суд Иерусалима поступило обвинительное заключение по делу 5 жителей Восточного Иерусалима, подозреваемых в подготовке теракта в Кнессете, и в других преступлениях против безопасности Израиля. Обвиняемые были арестованы ШАБАКом (служба внутренней безопасности Израиля) на стадии подготовки преступления, поэтому пункты обвинения можно считать относительно мягкими. Им инкриминируется создание организованной преступной группы, с целью совершения терактов и оказания помощи врагам Израиля в период военных действий, покушение на государственную безопасность и нарушение закона о ношении, хранении и применении огнестрельного оружия.

По данным следствия, лидером группы является Мурад Алиан из Рас эль-Амуд (арабский квартал в черте Иерусалима). На сайтах террористических организаций, в том числе и "Аль-Кайды", Алиан собрал обширную информацию о подготовке терактов - в частности, с применением ядов.

Более двух месяцев назад по дороге на молитву в мечеть Аль-Акса Алиан познакомился, а позже сблизился с другими обвиняемыми. Вместе они начали планировать теракты. Группа намеревалась обстрелять солдат ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) у КПП Аната, совершить ограбление одной из АЗС, чтобы собрать средства на свои преступные операции.

Один из членов группы, Хусам Марисат, сообщил Алиану, что он хочет устроиться на строительство здания на территории кнессета, чтобы в ходе работы собрать информацию для организации теракта. Кроме того, Марисат предложил убить солдата-друза в селе Мрар, чтобы, во-первых, обострить конфликт между друзами и христианами, а во-вторых, использовать оружие солдата для проведения терактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.