Подписчики "Нового очевидца" могут получить свои деньги назад (Москва)

Москва, 17 марта 2005, 15:58 — REGNUM  На 20 марта запланирована ликвидация московского издательского дома Lighthouse Publishers. Напомним, единственный проект издательства еженедельник "Новый Очевидец" был закрыт двумя месяцами раньше, в начале января 2005 года. По поводу причин закрытия издания, просуществовавшего всего 4 месяца, и обошедшегося владельцу, по мнению экспертов, в 1,5 млн. долл., выдвигалось множество версий. Между тем неизвестной осталась судьба средств, собранных с подписчиков "Нового Очевидца". По данным ИА REGNUM, далеко не всем подписчикам возвращены их деньги.

"В начале ноября я перечислил в редакцию в оплату годовой подписки 1500 рублей, - рассказал ИА REGNUM один из подписчиков журнала, - и ожидал, начну его получать с декабря, согласно условиям подписки, опубликованным в "Новом Очевидце". Однако ни одного номера я не получил: в декабре в редакции мне заявили, что условия подписки вкралась ошибка, и еженедельник мне будет приходить с января. В январе журнал закрылся, и с тех пор сотрудники редакции несколько раз переносили срок возврата денег. Сначала мне пообещали вернуть средства за подписку "в ближайшее время почтовым переводом", затем "до конца февраля почтовым переводом", потом "до 20 марта почтовым переводом". На этой неделе выяснилось, что подписчикам-москвичам денег не будут переводить вообще, для того, чтобы их забрать, мне нужно явиться в офис редакции. При возврате денег с меня удержали стоимость одного номера журнала, который, по словам бухгалтера, я должен был получить в начале января".

Как сообщил ИА REGNUM подписчик "Нового Очевидца", он видел в руках бухгалтера общий список подписчиков: "Из него были вычеркнуты только две фамилии, моя третья. Учитывая, что издательство ликвидируется 20 марта, шансы моих коллег по несчастью вернуть свои деньги резко сокращаются".

Ситуацию прокомментировала ИА REGNUM адвокат, член правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк. По ее словам, в случае закрытия издания подписчикам, сомневающимся в вероятности возврата денег, следует оформить официальное требование в редакцию, которое должно быть рассмотрено в течение 7 дней. При отсутствии такого заявления никакие сроки, обязывающие издательство вернуть средства подписчикам, не действуют. В случае же отказа редакции возвратить деньги, заявление передается в суд. При этом единственным документом, на основании которого подписчик может предъявить требования к издательству, является квитанция об оплате подписки.

Как пояснила Д.Сорк, в случае, если издательство ликвидировано или обанкротилось, подписчики включаются в число его кредиторов. Им - наряду с другими кредиторами - будут возвращаться средства из той суммы, которая осталась на счету издательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР