Парламентская оппозиция Карелии требует внести коррективы в закон о монетизации

Петрозаводск, 17 марта 2005, 15:54 — REGNUM  Комитет по социальной политике и комитет по бюджету парламента Карелии отклонили в четверг. 17 марта, поправки в республиканский закон о социальной поддержке граждан, предложенные представителями оппозиционной депутатской фракции "НПСР-Яблоко". Большинство участников совместного заседания двух комитетов отказалось вносить коррективы в карельский вариант монетизации, сославшись в очередной раз на дефицит регионального бюджета.

По мнению одного из авторов поправок, Ирины Петеляевой, вступление в силу закона о социальной поддержке граждан привело к значительному ухудшению жизни местных "льготников", что противоречит изначальной идее монетизации. Для восстановления прежнего уровня социальной защиты граждан парламентская оппозиция предложила увеличить размер ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, бывшим бойцам истребительных батальонов и труженикам тыла с 250 до 500 рублей, а жертвам политических репрессий - с 300 до 400 рублей. Кроме того, члены фракции "НПСР-Яблоко" сочли необходимым провести индексацию выплат, а также предоставить "льготникам" право отказаться от 50-процентной скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг и заменить ее на денежную компенсацию.

Как было отмечено на заседании, реализация поправок потребует дополнительных затрат карельского бюджета более чем на 374 миллиона рублей. "Ситуация со сбором налогов в республике сложная, мы вынуждены оформлять банковский кредит, чтобы покрыть текущие расходы, поэтому пока ни о каких дополнительных средствах речи быть не может", - заявил депутатам первый заместитель министра финансов Сергей Михайлов. Однако Ирина Петеляева напомнила участникам заседания, что совсем недавно парламент Карелии проголосовал за пожизненное содержание главы региона, не обратив никакого внимания на финансовые трудности республики.

В итоге после полуторачасовой дискуссии все законопроекты оппозиции были либо отклонены, либо возращены на доработку. Между тем, как свидетельствует официальная статистика, только в январе реальные денежные доходы жителей Карелии - а "льготники" составляют примерно шестую часть населения региона - упали почти на 11 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.