Осужденные в исправительном учреждении Управления исполнения наказания в городе Гусиноозерск (Бурятия) содержатся в антисанитарных условиях. Как сообщало ИА REGNUM ранее, проверка, проведенная прокурором республики Иваном Семчишиным, показала, что камеры и жилые помещения плохо освещены, в них отсутствуют стационарные санитарные установки. Иван Семчишин провел личный прием осужденных. Двое из них обратились с жалобами на медицинское обслуживание и с разрешения прокурора были направлены на лечение в больницу.

Проблемы с соблюдением уголовно-исполнительного кодекса России схожи во всех учреждениях такого рода в Бурятии. Нарушения были выявлены и в ходе проверки в исправительном учреждении в улан-удэнском поселке Южлаг. В камерах зафиксирована низкая температура, кое-где - неисправная электропроводка, отсутствие света. Не соблюдаются правила заселения - в нескольких камерах содержится вдвое больше заключенных, чем положено. Только треть из отбывающих здесь наказание обеспечена работой. Однако примечательно, что на личном приеме у прокурора осужденные не решились высказывать жалобы.

Такие нарушения фиксируют и правозащитные общественные организации, которые проводят мониторинг состояния мест лишения свободы. Одна из главных проблем - плохая обеспеченность работой, считают правозащитники. Она практически не решается. Менее трети заключенных заняты трудом. Прокомментировать ситуацию корреспондент ИА REGNUM попросил руководителя республиканского правозащитного центра Евгения Кислова:

У нас, в правозащитной организации, накоплен большой опыт мониторинга ситуации: это и в рамках реализации проекта московско-хельсинской группы. Надо сказать, что в Бурятии не так уж много мест лишения свободы, и ситуация не такая страшная, сравнивая с другими регионами. Может быть, это связано с тем, что не так много людей сидит, потому что республика маленькая, население меньше миллиона. Некоторые бывшие заключенные говорили, что, может быть, здесь много родственников, знакомых, поэтому те, кто работает в местах лишения свободы, сильно не зверствуют.

Но проблем, конечно, много, и это проблемы общие для всей России. Это скученность, перенаселенность. Хотя в последнее время этот фактор все меньше и меньше сказывается, в первую очередь в отношении следственного изолятора. Еще несколько лет тому назад перенаселенность следственного изолятора была более чем в три раза, у людей не было постоянного места для сна, то есть спали по очереди. Сейчас, прежде всего, с введением нового уголовно-исполнительного законодательства аресты стали осуществляться не по санкции прокурора, а по решению суда. Это привело к трехкратному снижению числа тех, кто находится в следственном изоляторе. Хотя, надо сказать, Бурятия попала в список, где максимально перенаселены следственные изоляторы и изоляторы временного содержания в милиции по докладу прокурора РФ Устинова, который он сделал в январе 2005 года. В колониях также снизилось количество отбывающих наказание.

Одна из главных проблем, на мой взгляд, в колониях особого режима, где люди сидят достаточно долго, - это плохая обеспеченность работой. Везде в свое время были созданы столярные швейные цеха и сейчас есть подразделения, которые отвечают за обеспечение работой заключенных. Я вижу, те, кто работают в уголовно-исполнительной системе Бурятии, стараются это делать, но не получается. Занятость заключенных не превышает 10-15%, а это серьезнейшая социальная проблема. Многие заключенные утратили свои социальные связи, у них просто нет денег купить предметы личной гигиены. Им никто не помогает на воле, они не могут заработать деньги. При скученности населения в местах лишения свободы это вызывает социальное напряжение. Они не могут платить алименты детям, которые остались на свободе, они не могут возмещать ущерб потерпевшим. То есть страдают люди, которые уже пострадали до этого преступления. Помимо этого те, кто не трудится в колониях, лишены очень многих льгот: дополнительное свидание, посылки, передачи, условно досрочное освобождение. Но они не виноваты, что не имеют работы!

В Бурятии есть программа по обеспечению занятости в местах лишения свободы, но в основном она сконцентрирована на Выдринской колонии, колонии общего режима. Она практически не финансируется, то есть из года в год на нее в бюджете закладываются крохи.

Это, конечно, объясняется тем, что у нас бедный, дотационный район, но власти должны понимать, что если сейчас люди в колониях не работают, а занимаются обменом опыта, то они выйдут, и будут продолжать свой преступный промысел. А если они сейчас будут заняты трудом, то они могут устроиться на работу, несмотря на страшную безработицу в Бурятии.

Это общая проблема, а не только уголовно-исполнительной системы: и тех, кто там работает, и кто там отбывает заключение. На мой взгляд, это одна из основных проблем. Если будут обеспечены работой заключенные, в принципе, уголовно-исполнительная система будет иметь возможность решать многие вопросы, как заключенных, так и его работников. Например, строить новые корпуса, обеспечивать постельными принадлежностями, теплой одеждой, чего не хватает сейчас. Решать проблемы с коммунальными платежами. Вот, например, колония на Спиртзаводской трассе (пригород Улан-Удэ) находится в пяти километрах от конечной остановки городских микроавтобусов. Пять километров надо идти пешком! То есть тут есть проблема родственников, которые должны добираться с нагруженными вещами до колонии, нанимая частников за последние деньги. А служащие должны ежедневно дважды добираться. У колонии есть автобус, но бензина не дают. Говорят, что "колония находится в городской черте". На этот бензин можно использовать только внебюджетные средства, то есть от работы столярных, швейных цехов.

Хотя я в принципе вижу, что уголовно-исполнительная система очень тщательно заботится о приобретении нового оборудования. Успехи в освоение новых видов продукции налицо. Во всех колониях Бурятии пекут свой хлеб, выпускают свои макаронные изделия, изготавливают вплоть до соевого сыра. Я считаю, что тут много делается. Хотя, естественно, проблем много, и быстро их не решишь, они копились в течение долгого периода.