В Чувашии состоялось первое заседание рабочей группы по созданию региональной Общественной палаты. Участники встречи обсудили работу по подготовке соответствующего законопроекта и определили задачи, которые они будут решать в ближайшем будущем.

Рабочая группа была сформирована на прошедшем недавно круглом столе, где представители некоммерческих организаций обсуждали, какой должны быть Общественная палата Чувашии. В состав группы, которую возглавила президент ЧРОО "Женщины и бизнес" Марина Арнаутова, вошли Наталья Овсянникова (фонд "Мир женщины"), депутат Государственного Совета Чувашии Эдуард Алексеев, Маргарита Кузьминых (региональная организация Всероссийского общества инвалидов), Владислав Аркадьев (ЧРОО "Общее дело"), Константин Портнов (Чувашский национальный конгресс), Дмитрий Иванов (ЧРОО "Фонд социальных инициатив"), Геннадий Матвеев (Чувашская республиканская организация инвалидов войны в Афганистане) и Алексей Абукин (ООО "Молодежная биржа труда"). Также к участнию в рабочей группе приглашены представители администрации президента Чувашии, главного федерального инспектора по Чувашии, комитета по законодательству Государственного Совета республики.

Основной темой для обсуждения рабочей группой стала подготовка текста законопроекта о создании Общественной палаты. Основой для него послужат федеральный закон и законопроект, подготовленный слушателями Чувашской школы публичной политики. Как сообщила ИА REGNUM Марина Арнаутова, принцип формирования Общественной палаты Чувашии будет отличаться от федерального. Предполагается, что 10 членов палаты делегирует президент Чувашии из числа граждан, имеющих особые заслуги перед обществом. Остальные 50 членов палаты будут представлять группы общественных организаций и объединений по направлениям деятельности. Квота представителей от группы общественных объединений устанавливается в количества 5 человек.

Подготовкой текста законопроекта будут заниматься несколько экспертов-юристов, имеющих опыт законотворческой деятельности. Законопроект представят для обсуждения общественности республики, а после внесения корректив он будет направлен в Государственный Совет Чувашии. Инициаторы законопроекта планируют собирать предложения граждан и общественных организаций разными способами. Например, будет открыт абонентский ящик, проведены опросы и анкетирование. Текст законопроекта получат представители реально действующих общественных организаций, которые представят письменные комментарии и поправки. Также он будет опубликован в средствах массовой информации.

Другим важным направлением для рабочей группы станет сбор информации о действующих в Чувашии общественных организациях и объединениях. Они представят информацию о своей деятельности, реализуемых проектах и инициативах.

Рабочая группа ставит перед собой цель организовать не только горизонтальное взаимодействие между общественным организациями, но и диалог между обществом, властью и бизнесом. Приглашение принять участие в заседаниях группы отправлено представителям органов власти. В нем, в частности, говорится, что инициаторы социального проекта по созданию Общественной палаты Чувашии "предлагают диалог, который должен быть настолько серьезным и открытым, чтобы люди могли поверить в его действенность и чувствовать свою необходимость в государственном управлении".

Инициатива создания в Чувашии Общественной палаты вызвала неоднозначную реакцию. Однако сам факт, что общественные организации республики объединяются, исключительно значим. Минюстом республики зарегистрировано более полутора тысяч некоммерческих организаций и объединений, но число реально действующих и известных общественности в десятки раз меньше. Пока многие общественные организации, как российские, так и чувашские, зачастую ограничиваются тем, что отрабатывают средства, которые получают по грантовым программам. При этом граждане мало знают о деятельности общественных организаций и собственных возможностях для выступления с гражданскими инициативами.