Запасы воды в снежном покрове Волжско-Камского каскада составляют 97%

Астрахань, 17 марта 2005, 14:30 — REGNUM  Вчера, 16 марта в Федеральном агентстве водных ресурсов (Росводресурсы) прошло заседание Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (ВКК). В заседании группы приняли участие представители Росгидромета, МЧС России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза, ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "УК "Верхневолжский гидроэнергетический каскад", администрации Астраханской области. Участники заседания подвели итоги зимнего периода, обсудили вопросы установления оптимальных режимов работы каскада в целях благоприятного прохождения весеннего паводка по бассейну Волги и Камы в целом и Астраханской и Волгоградской областям в частности.

Члены оперативной группы признали, что за зиму 2004-2005 гг. были обеспечены благоприятные условия для зимовки рыбы без существенных колебаний уровней воды в водохранилищах каскада. Оптимальное распределение запасов воды в каскаде, созданное в зимний период, позволит своевременно начать навигацию по водным путям бассейна. В соответствии с представленными членам коллегии данным, запасы воды в снежном покрове бассейна Волги и Камы на 10 марта 2005 года составили 148 км3 или 97% от нормы. Прогнозируемый наиболее вероятностный приток воды в ВКК во втором квартале 2005 года составит 151 км3 при фактическом прошлогоднем притоке 146 км3.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Росводресурсов, по итогам заседания группы руководство Росводресурсов приняло решение увеличить сбросные расходы на Рыбинском гидроузле до 2 400 м3/с. Объем сбросов воды с Волгоградского гидроузла останется на прежнем уровне - 8 000 м3/с. Такой режим работы гидроузлов обеспечит дальнейшее увеличение свободной емкости каскада. Намеченное понижение уровней воды на Горьковском, Камском и Воткинском водохранилищах позволит провести необходимые ремонтные работы на ГЭС. Весенний специальный попуск в низовьях Волги проводимый ежегодно в интересах рыбного и сельского хозяйства Волгоградской и Астраханской областей будет начат только после того, как вода на Нижней Волге прогреется до благоприятных для нереста рыбы температур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail