Юсуф Алаташ: "За высказывания, не совпадающие с официальной пропагандой, в Турции линчуют"

Анкара, 17 марта 2005, 14:52 — REGNUM  Глава турецкой правозащитной организации "Мазлум-Дер" Айхан Билген и председатель Организации по правам человека Юсуф Алаташ заявили, что обсуждения вопроса Геноцида армян в турецком обществе проходят "в атмосфере, беспокоящем армян Турции".

В интервью турецкой газете "Йени шафак" Билген отметил, что в ходе обсуждений не должны звучать обвинения в адрес армянского народа, дабы не обидеть граждан Турции армянской национальности. "Как сегодняшнее руководство Турции не несет ответственности за прошлое, так и сегодняшние турецкие армяне не ответственны за деятельность дашнакцаканов в прошлом",- заявил Билген, добавив при этом, что армяне диаспоры, армяне Армении и армяне Турции - разные. Турки должны признать депортацию армян из Османской империи, отметил правозащитник, добавив, что это было сделано с целью "предотвращения организованного армянами переворота".

"Они были гражданами Османской Турции, поэтому ответственность за гибель армян в ходе депортации лежит на османском государстве. Тем не менее турки должны попросить извинения за армян, погибших во время депортации", - подчеркнул Айхан Билген.

Согласившись с мнением своего коллеги Юсуф Алаташ, касаясь утверждения турецкого писателя Орхана Памука о том, что "в османский период было убито 1,5 млн армян", сказал: "В Турции за высказывания, не совпадающие с официальной пропагандой, подвергают суда линча. Проведение в подобных условиях обсуждений по вопросу о Геноциде армян не даст объективных результатов", - сообщает издание "Еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.