В США пройдет выставка двух художников, переживших Геноцид армян и еврейский Холокост

Ереван, 17 марта 2005, 14:27 — REGNUM  19 и 20 марта в Haley Farm Gallery города Китери, Майн (Kittery, Maine) штата Нью-Гемпшир (США) состоится выставка под названием "Выживание посредством искусства", где будут представлены работы Берч Кайлян (Berj Kailian) и Семьюэла Бека (Samuel Bak) - двух художников, которые пережили соответственно Геноцид армян и Холокост.

Выставка посвящена 90-летию Геноцида армян в Турцию и 60-летию Холокоста. Она отражает творческий взгляд художников, которым удалось уцелеть, первому - во время зверских событий 1915 года в Османской империи, второму - в период еврейского Холокоста. Берч Кайлян родилась в 1914 году. Ее отец был арестован и повергся пыткам, позже его заставили вырыть собственную могилу и заживо похоронили. Берч единственный ребенок семьи, которого матери удалось спасти. До 1919 года мать Берч работала в Красном Кресте в Ереване, где они жили вместе с остальными беженцами. Затем они были переправлены через Россию и Японию в США. Сейчас Берч живет в штате Массачусетс и, наверняка, является единственной художницей-американкой армянского происхождения, пережившей Геноцид.

Семюел Бек родился в 1933 году в польском городе Вильно. В 1940 году, когда немецкие войска оккупировали город, его с семьей отправили в гетто, а оттуда в концентрационный лагерь. Семюелу повезло он был тайно переправлен и спрятан в монастыре. К концу войны из его семьи уцелели лишь он и его мать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.