"С воровством газа в России скоро будет покончено": визит Дмитрия Козака в Астраханскую область

Астрахань, 17 марта 2005, 14:20 — REGNUM  Вопросы развития нефтегазового комплекса в Южном федеральном округе обсуждались сегодня, 17 марта, на совещании в Астрахани, участие в котором приняли полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак, руководители федеральных агентств по энергетике и недропользованию.

В последнее время в округе очень остро стоит проблема неплатежей за энергоресурсы. Только Газпрому некоторые регионы ЮФО должны около 20 млрд. рублей. Большая часть республик Северного Кавказа отчисляет только 30% стоимости платежей в газовую отрасль. На пути следования магистральных газопроводов в этих регионах отмечается большой рост воровства. На совещании, было решено, что Газпром впредь будет выделять средства на строительство новых объектов только с учетом платежной дисциплины каждого региона и состояния оплаты за поставленный газ.

В связи с этим, министерству внутренних дел предложено инициировать в законодательные органы Российской Федерации рассмотрение вопросов о введении административной ответственности за правонарушения в отношении лиц, осуществляющих транспортировку, хранение и сбыт нефти, находящейся в незаконном обороте.

Помимо этого, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, у компании в Астраханской области намечены конструктивные планы. В ближайшее время начнется реализация проекта по реконструкции завода, производящего топливо европейского качества. Это позволит, перерабатывать весь добываемый на территории Астраханской области газоконденсат и уменьшить отходы производства. Также в ближайшее время будет введена в эксплуатацию установка по производству полиэтилена большой мощности и построена автономная электростанция, позволяющая предприятию "Астраханьгазпром" быть независимым потребителем электроэнергии, учитывая, что регион является энергодефицитным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.