Иркутские власти покроют финансовый дефицит за счет арендаторов лесных участков

Иркутск, 17 марта 2005, 14:07 — REGNUM  29,2 млн. рублей составляет размер субвенций, ожидаемых в 2005 году из федерального бюджета для тушения лесных пожаров в Иркутской области. Это составляет лишь 15% от реальной потребности региона. Об этом 17 марта на совещании по подготовке к пожароопасному периоду 2005 года заявил и.о. председателя комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области Павел Трибунский.

По его словам, в 2004 году на тушение лесных пожаров в Приангарье было израсходовано более 48 млн. рублей. При этом эксперты называют прошлый год одним из самых спокойных по количеству пожаров в лесах за последние 30 лет. Так, по сравнению с 2003 годом в прошедшем году количество лесных пожаров уменьшилось в 6,5 раз. Вместе с тем, в текущем году ожидается достаточно жаркое лето и, как следствие, - увеличение количества пожаров. Власти планируют, что для покрытия финансового дефицита, будут привлечены собственные средства арендаторов лесных участков. В настоящее время в аренде находится 240 участков общей площадью 11,6 млн. га.

На совещание было принято решение о создании при областной администрации комиссии по координации действий в борьбе с лесными пожарами. Ее председателем назначен заместитель главы администрации области Георгий Трифонов. В состав комиссии вошли представители правоохранительных органов, агентства лесного хозяйства области, Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Минтранса России, Иркутской базы авиационной охраны лесов и др.

Кроме того, на совещании были озвучены мероприятия, необходимые к реализации на территории Иркутской области в ближайшее время. В их числе - подготовка оперативных планов борьбы с лесными пожарами, обеспечение государственного контроля за соблюдением правил противопожарной безопасности лесопользователями, противопожарная пропаганда среди учащихся образовательных учреждений, создание оперативных групп для выявления виновных в возникновении лесных пожаров. Помимо этого, главам муниципальных образований рекомендовано создать резерв финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением лесных пожаров, а также содействовать деятельности добровольных пожарных дружин и проверить состояние ранее устроенных противопожарных барьеров и минерализованных полос.

Как отметил Павел Трибунский, за последние пять лет самый значительный ущерб от лесных пожаров был зарегистрирован в 2003 году - 1,3 млрд. рублей. Площадь уничтоженного огнем леса составила более 40 тыс. га. При этом 80% лесных пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.