Башкирский парламент отмечает юбилей

Уфа, 17 марта 2005, 14:00 — REGNUM  В Уфе прошло торжественное заседание Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, посвященное 10-летию башкирского парламента. Как отметил в своем выступлении председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, особое место в деятельности Государственного Собрания занимают вопросы развития правовой основы местного самоуправления в республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Социальная сфера - область постоянного внимания депутатского корпуса. Государственным Собранием - Курултаем - Республики Башкортостан переработаны законы о ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил, о социальной защите инвалидов и детей-сирот, о гарантиях прав ребенка. Важное значение имеет принятие законов о потребительской корзине и о порядке определения прожиточного минимума, об адресной социальной помощи, о профилактике и ограничении табакокурения, о частной медицинской деятельности и другие. Все они намного опередили федеральные аналоги. В наши дни, когда по всей России неоднозначно проходит реализация социальных реформ, республика одна из первых среди субъектов Федерации выступила с законодательной инициативой о недопустимости разделения ветеранов на региональных и федеральных льготников.

Руководство Башкортостана делает все возможное, чтобы не ухудшить социальное положение ветеранов и других категорий наших граждан, нуждающихся в государственной защите. Безусловно, республика обеспечит регулярность ежемесячных денежных выплат ветеранам труда и труженикам тыла и сохранит льготы в оплате жилья и коммунальных услуг.

Деятельное участие принимает депутатский корпус в заложении основ финансово-экономической политики в республике. Конструктивное взаимодействие с президентом, правительством республики позволяет ежегодно обеспечивать своевременное принятие республиканского бюджета и контроль за его исполнением. В соответствии с федеральным законодательством законодательный орган субъекта Федерации может создавать свои контрольные органы. Конституция Республики Башкортостан таким органом определила Контрольно-счетную палату, основными задачами которой являются контроль за исполнением бюджета Республики Башкортостан и территориальных государственных внебюджетных фондов республики, проведение экспертизы проектов бюджетов республиканских целевых программ. Депутатами активно используется право законодательной инициативы по внесению изменений в федеральные законы. Это является перспективным средством защиты прав республики на федеральном уровне, позволяет рационально решать вопросы согласования республиканского и федерального законодательства, заполнять правовые пробелы по вопросам совместного ведения.

Одним из наиболее эффективных средств контроля за реализацией принимаемых законов стало проведение парламентских слушаний, имеющих большой общественный резонанс. По результатам парламентских слушаний готовятся рекомендации, которые используются в законодательной работе.

Башкортостан стал первым субъектом Российской Федерации, где принят закон об Уполномоченном по правам человека, на основе которого с 1996 года в республике осуществляется Всемирная хартия по правам человека и гражданина. Депутаты Государственного Собрания ведут плодотворную парламентскую деятельность и за пределами республики. В частности, депутаты представляли законопроекты и принимали участие в парламентских слушаниях и заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации по вопросам экологической безопасности, местного самоуправления, административно-территориального устройства Российской Федерации, промышленной политики и другой проблематики, представляли интересы Государственного Собрания в Конституционном Суде и Верховном Суде Российской Федерации. Депутаты Государственного Собрания являлись участниками ряда всероссийских и межрегиональных совещаний и семинаров...", - отметил глава башкирского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.