Дело лидера новосибирских скинхедов выделено в отдельное производство из-за психического расстройства обвиняемого

Новосибирск, 17 марта 2005, 13:11 — REGNUM  Психиатрическая экспертиза, назначенная Областным судом лидеру группы скинхедов Михаилу Родошкевичу 1984 года рождения, обнаружила у него психическое расстройство. Как сегодня 17 марта сообщил ИА REGNUM гособвинитель на процессе Василий Мусаткин, Родошкевичу поставлен диагноз "полиморфное психотическое состояние с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой".

Родошкевич пройдет курс лечения в специализированном медучреждении и только после этого сможет снова предстать перед судом. А пока его дело выделено в отдельное производство и приостановлено, а над восемью его друзьями суд будет продолжаться. Два товарища Родошкевича, Игорь Быков 1983 года рождения и Дмитрий Широкий 1983 года рождения, находятся в СИЗО, еще шестеро - под подпиской о невыезде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, экспертиза была назначена после того, как на заседании 17 ноября 2004 года адвокат Родошкевича предоставила в суд ходатайство о ее назначении и справку из СИЗО, где находится под стражей Родошкевич, о том, что у него эмоционально-психическое расстройство личности. Экспертиза прошла в одной из муниципальных психиатрических клиник Новосибирска. Согласно выводам экспертизы, заболевание развилось у скинхеда уже во время процесса.

Также ИА REGNUM сообщало, что группа скинхедов, сформированная ее лидером Михаилом Родошкевичем из друзей-"гопников" Юго-Западного микрорайона Новосибирска и неформалов из центра города, без дела тусовавшихся на площади Ленина, нападала на выходцев из Таджикистана и Узбекистана.

31 августа 2002 года возле Хилокского рынка на окраине Новосибирска скинхеды напали на двоих парней-таджиков, причем один был несовершеннолетним. Их сильно избили - младший даже потерял сознание - и отобрали 200 рублей, а также вещи. В другой раз бритоголовые также избили двух таджиков. Фашиствующие молодчики настигли свои жертвы возле общежития, где живет много нелегалов из Средней Азии. Один из таджиков получил 18 ножевых ранений. 3 ноября группа вышла "на охоту" уже с несколькими ножами, арматурами, удавками и электрошокером. Свою первую в тот день жертву они нашли около остановки. Таджика-строителя сильно избили, а когда он пытался убежать, нанесли 18 ранений ножом и отобрали куртку, впоследствии найденную у одного из преступников. Затем группа избила 40-летнего мужчину-узбека на глазах его русской жены и маленькой дочки, которую вели в больницу. Мужчина получил несколько колото-резаных ран. Его супруга вызвала врачей и милицию. Нескольких скинхедов удалось задержать.

Молодых людей обвинили по ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни") и ст. 162 ч. 3 УК РФ ("Разбой в составе организованной группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений"). 7 октября 2003 года начался процесс. В суде выступили около ста свидетелей - соседей, знакомых и соучеников обвиняемых, знавших о существовании неофициальной, но организованной группировки бритоголовых и заявивших об этом следствию. Однако процесс принял неожиданный оборот: свидетели неожиданно начали отказываться от своих показаний и заявлять, что давали их под давлением следствия. Правда, новые показания свидетелей зачастую противоречивы.

19 октября 2004 года в суде начались прения. Гособвинитель Василий Мусаткин потребовал назначить Михаилу Родошкевичу 12 лет колонии строгого режима, еще троим - по 10 лет строгого режима, остальным пяти - от 5 до 7 лет общего режима. Адвокаты скинхедов - у каждого из девяти молодых людей свой - со своей точкой зрения пока не выступали. Дата следующего заседания пока не назначена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»