Медики обеспокоены санитарно-эпидемиологической ситуацией в Кургане

Курган, 17 марта 2005, 13:12 — REGNUM  Главный санитарный врач Кургана Александр Карпов на заседании Курганской городской думы 16 марта выступил с докладом по проблемам санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Он отметил, что Курган, как и большинство развитых промышленных городов, также столкнулся с проблемой загрязнения окружающей среды и связанным с этим ухудшением условий существования населения. Ведущим фактором загрязнения атмосферы и вредного воздействия на здоровье человека по-прежнему являются выбросы от сжигания топлива и работы автотранспорта. В городе продолжают работать промышленные предприятия, и, с каждым годам неуклонно растет число автомобилей. Для решения этой проблемы городские власти активизировали процесс газификации котельных и перевода многоэтажных домов со сжиженного на природный газ. Так в 2004 году в городе было подключено к природному газу более тысячи жилых домов, 52 мелких котельных различных предприятий и организаций и ряд котельных крупных предприятий: завода "Микрон", предприятий "Стройтранспорт", "Стальмонтаж", "Автогазсистема", Курганского винзавода и других.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, особое беспокойство санитарных медиков также вызывает загрязнение главного источника водоснабжения города, реки Тобол. Анализ среднегодовых санитарно-химических показателей воды Тобола показал, что в водоисточнике отмечается повышенное содержание железа, марганца, уменьшение количества растворенного кислорода и повышение количества оксидов. Было отмечено, что в паводковый период воды Тобола активно насыщаются азотными соединениями органической природы, являющимися причиной снижения самоочищающей способности водоема.

В 2004 году по предписанию ГУ ЦГСЭН в городе были разработаны и реализованы мероприятия по очистке питьевой воды и доведению ее качества до санитарных норм. Большую работу в этом направлении провели работники муниципального предприятия "Курганводоканал". Ими была проведена серьезная модернизация очистных сооружений и отработана новая технология коагулирования воды. Предпринятые меры привели к позитивным результатам: в настоящий момент содержание галогеносодержащих соединений на Арбинских водозаборных сооружениях соответствует норме. Под особым контролем медиков также находится санитарное состояние города. Вывоз мусора из районов частного сектора и реконструкция и расширение полигона твердых бытовых отходов - основные проблемы, на которые направлены сегодня усилия санитарных врачей.

Что касается контроля за питанием и здоровьем населения, то и в этой сфере санитарные медики намерены ужесточить контроль. И хотя за минувший год в городе не было зарегистрировано ни одного случая массового отравления людей, проблем в этой области еще хватает. Так в 2004 году в городе было зафиксировано 83 случая смерти в результате отравления некачественной алкогольной продукцией. Как отмечают медики, подавляющее большинство пострадавших не имели постоянного места работы и употребляли спиртные напитки кустарного производства. Проверка качества продуктов питания, реализуемых через торговую сеть города, показала, что в основном требованиям безопасности по микробиологическим показаниям не соответствует продукция, завезенная из-за пределов Курганской области.

Особое внимание санитарных медиков привлекают глазированные сырки, кулинарная продукция, животное масло и детское питание. Среди потенциально-опасной продукции местных производителей доминируют кулинарные изделия и салаты. По результатам проверок в городе также регулярно бракуется и снимается с реализации мясная, молочная, рыбная и птицеводческая продукция, овощи, бахчевые и безалкогольные напитки. Чаще всего причинами выбраковки являются нарушения сроков хранения продукции и отсутствие необходимой сопроводительной документации, подтверждающей происхождение и качество товара.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе санитарные медики предлагают продолжить работы по внедрению современных технологий очистки воды, реконструкции и расширения полигона ТБО, усилить контроль за качеством продукции, реализуемой через розничную торговую сеть, активизировать деятельность по гигиеническому воспитанию и образованию граждан и усовершенствовать систему социально-гигиенического мониторинга. Заслушав информацию главного санитарного врача города, депутаты Курганской городской Думы также решили направить усилия на проведение дератизации в различных районах города. Как известно, в период паводка грызуны покидают опасные районы, поэтому, учитывая прогнозы метеорологов, предсказывающих серьезное наводнение в регионе, необходимо предпринять меры по предотвращению массовой миграции крыс и мышей в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти