За техническое состояние упавшего в Ненецком АО Ан-24 ответственна компания "Региональные авиалинии"

Кемерово, 17 марта 2005, 12:39 — REGNUM  Потерпевший 16 марта 2005 года в Ненецком АО аварию самолет АН-24 не имеет никакого отношения к кемеровскому аэропорту и кемеровскому авиаотряду. Ответственность за его техническое состояние несет кемеровская компания "Региональные авиалинии". Об этом ИА REGNUM сообщил директор ООО "Международный аэропорт Кемерова" Александр Рейх. По его словам, воздушное судно, приобретенное в 2001 году ООО "Кузбассавиафрахт", в 2004 году было отдано в аренду федеральной сетевой компании "Региональные авиалинии" и зафрахтовано дочерней компанией "ЛУКОЙЛа". "Поэтому ответственность за техническое состояние аварийного транспортного средства полностью несет, в соответствии с нормативно-правовыми документами, эта компания", - прокомментировал Рейх.

Как уже сообщало ИА REGNUM, АН-24 был проверен перед полетом и никаких неисправностей обнаружено не было. Самолет эксплуатировался с 1972-го года, последний раз ремонтировался в 2002 году и имел достаточный ресурс для нормальной работы. По мнению начальника инспекции по безопасности полетов компании "Региональные авиалинии" Геннадия Куличева, вероятность того, что авиакатастрофа произошла из-за погодных условий, невелика. По его словам, погода 16 марта была прекрасная: самолет заходил на посадку днем, светило солнце. Видимость неограниченна. По информации диспетчера, все шло нормально. "А потом вдруг экипаж сообщил, что хвост отвалился, резкое пилотирование началось", - рассказал Куличев.

Причины аварии сейчас выясняются. Куличев подтвердил, что оба носителя записи ("черные ящики") найдены. Он отметил, что специальная комиссия прибыла на место не в полном составе: ее работа только началась. "Возможно, к вечеру мы получим более точную информацию о случившемся", - заключил он.

Напомним, 16 марта самолет упал в 5 км от аэродрома Варандей (Ненецкий АО). Во время аварии на борту находилось 45 нефтяников и 7 членов экипажа. 24 человек спасены, 17 из них в тяжелом состоянии.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Региональные авиалинии" создано в 2002 году двумя частными структурами из Красноярского края и Кемеровской области. В январе 2004 года компания получила сертификат эксплуатанта и с мая этого же года начала собственные полеты. Парк воздушных судов включает 5 самолетов Ан-24 и 4 вертолета Ми-2. Они выполняют регулярные чартерные рейсы в регионах СФО по 15 маршрутам в основном в отдаленных районах Севера, местах нефте- и газодобычи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.