Пермские анархо-экологи выиграли в суде дело против "Лукойла"

Пермь, 17 марта 2005, 11:43 — REGNUM  16 марта Ленинский районный суд г. Перми обязал своим решением опубликовать опровержение информации о том, что студентов-участников акции "Лукойл, ты убийца!" подвозили на автобусах и платили им деньги.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра, опровержение должно быть размещено в пермской газете "Деловое Прикамье", где в свое время были напечатаны клеветнические измышления со ссылкой на экс-представителя президента НК "ЛУКОЙЛ" в Перми Анатолия Тульникова. Публикация должна появиться в течение 10 дней с того момента, как решение вступит в законную силу. Интересы истцов представлял юрист Пермской гражданской палаты Сергей Максимов.

История вопроса: акция (демонстрация и митинг) "Лукойл, ты убийца!", организованная движением "Анархо-Экологическое Сопротивление" и другими пермскими зелёными организациями, состоялась в Перми 21 марта 2003 г. Ее целью было выражение протеста против антиэкологической и антисоциальной политики нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" и нарушения ею природоохранного законодательства в посёлке Юго-Камский и в деревне Павлово Ординского района.

Решение судьей Кристиной Шабуниной вынесено пока по иску одного бойца "Анархо-Экологического Сопротивления" - студента биологического факультета ПГУ им. Горького Василия Шустова. Разбирательство по искам остальных четырeх бойцов АЭС выделено в отдельное судебное производство. Дальнейшие перспективы судебного процесса зависят от того, опубликует ли А.Тульников опровержение и извинения в отношении всех участников акции или одного лишь Василия Шустова. Сам А.Тульников на протяжении всего полуторагодового судебного процесса пребывает на острове Кипр и участвует в разбирательстве дела посредством своего представителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.