В ближайший год "Газпром" поднимет цену на газ для Армении

Ереван, 17 марта 2005, 11:32 — REGNUM  Нам будет достаточно сложно удерживать цену на газ, который поступает в Армению. Об этом заявил заместитель главы правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов. По его словам, если сегодня на границе с Арменией цена на газ составляет $56 за 1 тысячу кубометров, то "через год-полтора она превысит $60".

При этом Рязанов отметил, что в Армению на сегодняшний день поступает газ туркменского происхождения, а также из Узбекистана и Казахстана. "Все эти страны ориентируются на европейские цены и идут по пути довольно резкого повышения цен. К примеру, Украина закупает газ у Туркменистана по $58 на границе Туркменистана и Узбекистана", - проинформировал он.

Вместе с тем, Александр Рязанов заявил, что если сегодня эксклюзивный поставщик газа в Армению, компания "АрмРосгазпром" (по 45% акций принадлежат правительству и "Газпрому", остальные 10% - группе компаний "Итера") рассчитывается за поставленный газ частично деньгами, а частично поставкой материально-технических ресурсов, то вскоре необходимо будет перейти к поставкам газа исключительно за валюту. При этом он отметил, что существует также проблема задолженности армянской стороны в размере $47 млн. "Необходимо отметить, что потребление газа в Армении растет. Это связано с активной газификацией страны, несмотря на то, что внутренние цены достаточно высоки. В дальнейшем "Газпром" планирует увеличение поставок газа в Армению", - заявил замглавы правления российского холдинга.

Как передает телекомпания "Еркир-Медиа", в ходе пресс-конференции в Москве, в числе актуальных проблем, Александр Рязанов отметил техническое состояние транзитных мощностей, а именно, грузинского отрезка транзитной газопроводной магистрали, проходящей из России в Армению. По его словам, грузинская сторона практически не вкладывала средств в модернизацию магистрали, поскольку магистраль не имеет для этой страны такого же стратегического значения, как для Армении. "Грузия не очень заинтересована в поддержании магистральной системы, поскольку надеется на газопровод который пройдет из Азербайджана в Турцию через Грузию (Баку-Тбилиси-Эрзрум - ред.), это позволит грузинской стороне получать дополнительные объемы газа за счет транзита", - заявил Рязанов. Он проинформировал, что "Газпром" ведет переговоры с правительством Грузии о создании специальной рабочей группы, которая рассмотрит вопрос приобретения этого газопровода в собственность "Газпрома". В этом случае, по словам Рязанова, будет возможность модернизировать магистраль и обеспечить более надежные поставки газа в Армению. В итоге, замглавы правления "Газпрома" отметил, что компания не ставит цель получения сверхприбыли в Армении, поскольку осознает, что при довольно высоком уровне спроса на газ, платежеспособность населения ограничена. Вместе с тем, он выразил надежду на то, что 2005 год удастся закрыть с определенной прибылью.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2004 году в Армению было импортировано 1 млрд 332 млн кубометров газа, а в 2005 году в республику планируется поставить 1,7 млрд кубометров. Потребление газа в Армении в 2004 году увеличилось на 187 млн куб/м, что на 18,2% выше показателя 2003 года. Рост потребления газа со стороны населения составил 44%, промышленных объектов - 32%, бюджетных организаций - 10,8%, других потребителей - 46,7%. Оплата за потребленный газ составляет 100%. По состоянию на 1 января 2005 года в республике природным газом пользуются 270 тыс абонентов или 55,6% от количества абонентов советского периода. Газифицирован 41 город и 3126 сельских общин. К 2007 году компания "АрмРосгазпром" планирует полностью завершить процесс газификации, превысив количество абонентов советского периода, который составлял 485 тыс. Для этого, по данным "АрмРосгазпрома", необходимо будет инвестировать 21 млрд 562 млн драмов (без НДС) ($45,3 млн), из которых 17 млрд драмов ($35,7 млн) будут направлены непосредственно на восстановление газоснабжения или газификацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.