В Чувашии создан учебно-научный центр РХТУ им.Д.И. Менделеева

Чебоксары, 17 марта 2005, 11:25 — REGNUM  При ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) создан учебно-научный центр Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ). Приказ об организации этой структуры в составе вуза подписан ректором университета академиком Павлом Саркисовым 15 февраля нынешнего года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Химпрома". Напомним, договоренность о создании этого центра была достигнута в октябре 2004 года во время визита в Чебоксары ректора РХТУ Павла Саркисова и его встречи с президентом Чувашии Николаем Федоровым.

Основными задачами центра являются углубление научных и практических связей университета с химическими предприятиями, научными и учебными организациями региона; содействие подготовке высококвалифицированных специалистов и повышению квалификации инженерно-технического персонала химических предприятий. В числе задач и содействие подготовке научных кадров через аспирантуру РХТУ и помощь в реализации указа президента Чувашии "О республиканской программе сбалансированности потребностей экономики в кадрах и рынка образовательных услуг". Заботами центра станут также проведение консультаций, практических и лабораторных занятий, чтение обзорных, тематических лекций и проведение научно-практических работ. Однако основной целью взаимодействия будет подготовка специалистов для "Химпрома".

Прием студентов на дневной и заочный факультеты организуют выездные приемные комиссии университета. Первый поток абитуриентов "пройдет" уже в этом году - по целевому назначению и на бюджетной основе. Ректором РХТУ и главой администрации Новочебоксарска подписан договор о целевой подготовке специалистов по определенным специальностям, где для абитуриентов "Химпрома" зарезервировано 30 учебных мест. Предполагается, что во второй половине мая члены приемной комиссии университета проведут химико-математическую олимпиаду, по результатам которой и состоится зачисление в вуз.

В целях углубления связи с производством оговорена возможность введения на старших курсах дополнительных программ, соответствующих специфике "Химпрома". По заверению генерального директора предприятия Виктора Стародубцева, завод будет оказывать различные виды помощи студентам (единовременные выплаты, предоставление литературы и т.д.). После окончания учебы в вузе специалистам гарантируются предоставление рабочих мест на "Химпроме" и льгот по ипотечному кредитованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail