Президент Потапов отказался пройти переаттестацию в губернаторы, пишет "Информполис", напоминая, что с начала года введена процедура переаттестации губернаторов - доверять ли им управление регионом дальше, теперь решает президент России. И если он подтверждает полномочия руководителя субъекта РФ, тот остается у власти еще на один срок. Целый ряд губернаторов уже подал заявления на переаттестацию, например, президент республики Татарстан. Решение Минтимера Шаймиева совпало по времени с отказом президента Бурятии проходить данную процедуру. На вопрос о возможности досрочной отставки президент ответил: "Я совершенно определенно могу сказать следующее: никаких заявлений на переназначение я писать не буду. Меня избрал народ, оказал высокое доверие. Почти 70 процентов избирателей в 2002 году проголосовало за меня. Тем более, когда после долгих, мучительных размышлений я решил избираться на третий срок, я получил добро, согласие президента России Владимира Владимировича Путина. Одним словом, я действую по закону". Газета также приводит комментарий политолога Николая Будуева: "У Леонида Потапова нет явных промахов. Тем не менее, в последнее время постоянно циркулируют слухи о возможной досрочной отставке президента Бурятии, а это затрудняет управление в регионе, оппозиция поднимает голову, еще вчера верные, казалось бы, сторонники начинают колебаться... Поэтому механизм переаттестации, который предложен центром, очень выгоден губернаторам - прошел переаттестацию, вопрос снят, можно дальше спокойно управлять регионом. С этой точки зрения отказ Потапова идти на переаттестацию есть определенный сигнал для местной элиты. Несмотря ни на что, он постарается остаться до конца срока".

"Бурятии не хватает мужиков", пишет еженедельник "Номер Один в Бурятии". Безработица в Бурятии растет вместе с числом рабочих мест, отмечает издание. Уровень безработицы в 2005 году повысился с 2,5 до 3,1% по сравнению с 2004 годом. Три последние года в Бурятии непрерывно растет спрос на электриков, электромонтеров, монтажников, продавцов, поваров, токарей, фрезеровщиков, маляров, слесарей, столяров и даже печников. Главные же поставщики безработных - здравоохранение, наука, культура, образование, соцобеспечение. "В итоге женский, условно говоря, социальный труд нужен республике все меньше и меньше, тогда как в сфере "грубого мужского" труда ощущается острая нехватка кадров. 67% безработных - женщины, а большинство вакансий - рабочие профессии для мужчин, причем велик спрос на малоквалифицированные профессии рабочих, грузчиков, сторожей, дворников с низкой зарплатой. Спрос работодателей никак не может совпасть с запросами безработных", пишет газета. Осложнило ситуацию то, что в 2004 году крупные предприятия, способные обеспечить приемлемый для россиянина доход, активно сокращали свои штаты. А на не очень уважаемую работу с невысокой оплатой набрать работников не получается. По причине ликвидации предприятий или сокращения штатов в 2004 году в Бурятии потеряли рабочие места почти пять тысяч человек, что равно крупному населенному пункту. Такая тенденция наблюдается и сейчас. По данным департамента ФГСЗН по РБ, в первом квартале в регионе будет высвобождено более 800 человек. "Наверное, скоро республике нужно будет завозить китайцев для работы дворниками или грузчиками. В республике в истекшем году требовалось 427 дворников. Без сомнения, в КНР найдется много желающих работать за 2,5-3,5 тысячи рублей", отмечает "Номер Один".

Директор МУП "Теплогенерация" Иннокентий Муняев оценил свой труд в 152 тыс. рублей, которыми премировал сам себя, пишет "МК в Бурятии". Директор муниципального предприятия "Теплогенерация" в 2004 году завысил премиальный фонд предприятия почти на 4 млн. рублей. Расходы были включены в тариф на тепло, в стоимость коммунальных услуг. Фактически улан-удэнцы оплатили премиальные коммунальщиков из своих карманов. С марта жители Улан-Удэ платят за коммунальные услуги на 60% больше прошлогоднего. С учетом повышения стоимости услуг ЖКХ в 2004 году меньше чем за год цены в Улан-Удэ взвинтили почти вдвое. Такого роста в России не было, здесь мы - "лидеры", пишет еженедельник.

"Бурятия демонстрирует рекордные темпы роста. На этот раз инфляции", пишет "МК в Бурятии". Республика оказалась в числе трех российских регионов наряду с Владимирской и Амурской областями, где цены выросли в феврале более чем на 3 процента. В частности, опережающими темпами в феврале 2005 года росли тарифы на платные услуги населению, в том числе на ЖКХ. В среднем по России в феврале рост инфляции составил 1,2 процента, о чем свидетельствует сводка федеральной службы государственной статистики. Иными словами, антиинфляционный блицкриг 2005 года провален уже в феврале. За первые два месяца инфляция достигла того уровня, к которому, по первоначальным планам, должна была подобраться только к июлю-августу. Есть, отчего забить тревогу! Ведь на 2005 год правительство Бурятии поставило перед собой задачу снизить инфляцию на 4,6 процентных пункта, то есть до 109 процентов. В этом году бедным, судя по всему, будет еще хуже. 1 марта пенсии в среднем повысились на 240 рублей. Но пенсионеры этого даже не заметили, поскольку инфляция съела это мизерное повышение еще в январе, отмечает "МК в Бурятии".

Газета "Центральная" несколько статей посвящает проблеме алкоголизма в России под общим названием "Сухой закон Горбачева 20 лет назад". В Улан-Удэ в те дни распространялась "самиздатовская" листовка на основе лекции ученого В.Г.Жданова - председателя научно-методической секции по пропаганде трезвости. Газета разыскала эту "подпольную листовку, в которой объясняются действия Горбачева. Приводятся катастрофические данные рождаемости, которая с 1960 по 1980 сократилась на 25%, и смертности, которая возросла на 47%, в 1983 СССР имело 150 миллиардов рублей реальных убытков от алкоголя, 90% преступлений совершалось на почве алкоголя, цитирует "Центральная".

РАТМ получил в управление имущество "Тимлюйцемента", пишет газета "Ведомости - Новосибирск". РАТМ и "Сибконкорд" соревнуются в скупке цементных заводов. Борьба за "Ангарскцемент" пока складывается в пользу "Сибконкорда", но РАТМ обошел конкурента в Бурятии, получив в управление имущество "Тимлюйцемента". "Тимлюйцемент" (Каменский цементный завод, пос. Каменск, Республика Бурятии) находится в процедуре внешнего управления с 2003 года. Мощность производства - 600 000 т. По данным завода, объем производства в 2004 году - 100 000 т. В 2003 году владельцем контрольного пакета был "БАМтоннельстрой", блокирующий пакет находился у правительства Республики Бурятии. В ходе процедуры банкротства "БАМтоннельстрой" передал свой пакет региону. Борьбу за "Ангарскцемент" новосибирская группа РАТМ и кузбасская "Сибконкорд" ведут с осени 2004 г. Новосибирцы купили контрольный пакет ангарского завода, но кемеровчане владея лишь 45% акций, сумели получить оперативное управление над предприятием. Но как стало известно "Ведомостям", РАТМ получил другой актив в Восточной Сибири - "Тимлюйцемент". Президент Бурятии Леонид Потапов своим указом от 14 марта передал имущественный комплекс "Тимлюйцемента" в управление "Искитимцементу", подконтрольному РАТМ. Копия документа имеется в распоряжении "Ведомостей". Председатель совета директоров "Искитимцемента" Георгий Глебов сообщил, что компания получила имущество "Тимлюйцемента", победив в тендере. В нем принимали участие основные производители цемента в Сибири, среди которых "Сибирский цемент" (управляет цементными активами "Сибконкорда") и "Спасскцемент". Бурятский завод сейчас находится в процедуре внешнего управления, говорит Глебов, и по соглашению с правительством республики после завершения процедуры в 2005 г. "Искитимцемент" получит право выкупить имущественный комплекс. По его словам, задача "Искитимцемента" - разработать антикризисную программу и обеспечить завод оборотными средствами для увеличения производства. Представители "Сибирского цемента" не считают себя проигравшей стороной. Гендиректор "Ангарскцемента" Александр Пушилин называет Каменский цементный завод "совершенно неинтересным активом". По его словам, большая часть имущества предприятия уже отчуждена, оставшееся оборудование изношено на 90% и владельцу комплекса предстоит сделать серьезные инвестиции, прежде чем завод выйдет на уровень рентабельности. Однако в начале этого года председатель совета директоров "Сибирского цемента" Олег Шарыкин заявлял газете "Континент Сибирь", что компания "присматривается" к "Тимлюйцементу", и говорил о возможных инвестициях в $6 млн.

"Независимая газета" публикует статью "Секретные карты всемирного наследия". Следственное управление УФСБ по Республике Бурятия возбудило уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Как сообщили "НГ" в пресс-службе управления, следственные действия начались после того, как контрразведчики провели проверку в одной из лабораторий Восточно-Сибирского государственного технологического университета (ВСГТУ). Сотрудников бурятской ФСБ заинтересовала секретная топографическая карта, обнаруженная в одном из компьютеров лаборатории. Как сообщили "НГ" в пресс-службе УФСБ Бурятии, неделю назад сотрудники ФСБ изъяли жесткие диски компьютеров в Центре геоэкологических исследований, который является лабораторией кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ВСГТУ. "На одном из дисков были найдены картографические материалы, а точнее, копии топографических карт, имеющих гриф "секретно", - рассказала сотрудница пресс-службы Ольга Яковлева, отметив, что "человек, работающий на этом компьютере, не имел соответствующего допуска". В УФСБ также уточнили, что конкретных подозреваемых пока нет, а уголовное дело возбуждено по факту выявленных нарушений. Основанием для проверки, по словам сотрудницы пресс-службы, стало "получение оперативной информации об утечке секретной информации". Как стало известно "НГ", особое внимание сотрудников ФСБ привлекла топографическая карта Кабанского района (побережья озера Байкал, относящегося к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО) масштаба 1:25000, которая является секретной. Электронная копия этой карты действительно была обнаружена на одном из компьютеров Центра геоэкологических исследований. Как рассказал "НГ" руководитель Центра Сергей Шапхаев, "Центр уже не первый раз подвергается подобным проверкам, что связано со спецификой его деятельности. Одним из направлений работы Центра является разработка геоинформационных систем на основе обобщения картографического материала". По словам Шапхаева, в 2003 году по договору с ОАО "Бурятгражданпроект" Центр разработал информационную систему плана развития территории Кабанского района Бурятии. "Я лично этой карты не видел, но, скорее всего, ее принесли специалисты "Бурятгражданпроекта" вместе с другой документацией", - полагает руководитель лаборатории. Шапхаев подтвердил, что допуска к секретной информации Центр не имеет. Однако, по его словам, "секретные топографические карты масштаба 1:25000 необходимы заказчикам, чтобы максимально точно нанести на свои градостроительные планы местоположение кладбищ, свалок токсичных отходов и скотомогильников". "Их разрушение при производстве работ может привести к вспышкам эпидемий, поэтому законодательство запрещает относить такие документы к информации с ограниченным доступом. Для работы с этими материалами мы сделали электронную копию, а так как проект еще не завершен, она осталась у нас", - сказал Шапхаев. Сергей Шапхаев заявил, что никаких претензий к сотрудникам ФСБ у него нет, "они выполняют свою работу в рамках закона, вели себя вежливо, все разъяснили. Единственное, чего бы мне хотелось, это познакомиться с тем рапортом, на основании которого проводилась эта проверка. В среду я приглашен в качестве свидетеля на допрос, возможно, ситуация прояснится". Вместе с тем Шапхаев считает, что "засекречивание подобных карт в век космической фотосъемки и общедоступных спутниковых навигационных систем практически потеряло смысл. Особенно когда речь идет о районе всемирного наследия ЮНЕСКО, который сто раз отснят из космоса и где иностранных исследователей больше, чем наших туристов".