Бизнесмен из Новгородской области задержан "Интерполом"

Великий Новгород, 17 марта 2005, 11:13 — REGNUM  Учредитель и бывший генеральный директор новгородской торгово-промышленной компании "Вавилон Плюс" Виктор Лавренов 7 марта задержан в Германии и взят под стражу как лицо, разыскиваемое "Интерполом". Об этом вчера, 16 марта, сообщила "Новая новгородская газета". Автор материала предполагает, что первые слушания по вопросу экстрадиции бизнесмена в Россию начнутся не раньше, чем через месяц, а для принятия окончательного решения по этому вопросу немецкому правосудию понадобится более полугода.

Напомним, бизнесмен В. Лавренов исчез в ноябре 2003 года. В начале 2004 в средствах массовой информации было опубликовано его открытое письмо, в котором он заявил, что против него и возглавляемой им компании с сентября 2003 года ведет борьбу некая криминальная структура, которую поддерживают областные власти и правоохранительные органы. Причиной своего исчезновения бизнесмен называет необходимость скрываться от расправы криминальной структуры, якобы заявившей в конце 2003 года свои требования стать одними из основных учредителей фирмы "Вавилон Плюс". В интервью другим средствам массовой информации, которые скрывающийся бизнесмен давал чаще всего по телефону или электронной почте, он обвинял в преследованиях своих бывших партнеров - охранную фирму "Хантер".

По информации новгородской прессы, В. Лавренов проходит в качестве главного фигуранта как минимум по трем уголовным делам, связанным с мошенничеством. Так, согласно публикациям новгородского журналиста Валерия Черноуса, расследующего ситуацию вокруг ТПК "Вавилон Плюс" в течение нескольких лет, в ходе следственных действий, проведенных после исчезновения бизнесмена, сотрудники правоохранительных органов обнаружили документы, подтверждающие причастность руководителей "Вавилона" к нескольким фактам мошенничества с крупными партиями товаров. Кроме того, были обнаружены более десятка принадлежащих компании машин с перебитыми заводскими номерами и поддельными техническими паспортами. Официальные источники отказываются комментировать ситуацию вокруг бизнесмена и принадлежавших ему фирм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.