Мошенники, обманувшие партнеров на 30 млн. рублей, задержаны (Красноярск)

Красноярск, 17 марта 2005, 10:26 — REGNUM  Мошенники, получившие товарные кредиты на общую сумму 30 млн. рублей, взяты под стражу, сообщает пресс-служба управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края.

В 2004 году по материалам УБЭП ГУВД края главным следственным управлением было возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из предприятий, совершившего хищение товарного кредита в КГУП "Сельхозобъединение" на сумму 4 млн. рублей. Получив кредит в виде горюче-смазочных материалов, директор реализовал его, а деньги перевел в московскую фирму.

Как установили оперативники, предприятие существовало лишь номинально, и было зарегистрировано в поселке Козулька. Никаким специальным видом деятельности, которая гарантировала бы получение кредита, лжефирма не занималась. У нее не было ни основных, ни оборотных средств, был лишь абонентский адрес. Только единожды директор пытался вернуть кредит, исполнив свои обязательства, на сумму 240 тысяч рублей.

В ходе совместной работы следователей и оперативников были выявлены еще 7 фактов хищения товарного кредита различными предприятиями. По словам зам. начальника отдела потребительского рынка ГУВД края Дмитрия Черепанова, все хищения производились по аналогичной схеме: мошенники регистрировали лжепредприятия, получали кредит, а затем обналичивали его. Отработанная преступная схема мошенничества, позволила оперативникам сделать вывод о деятельности хорошо организованной преступной группы, с четко распределенными ролями.

В дальнейшем был установлен организатор группы. Преступник, занимая руководящую должность и имея обширные связи в определенных кругах, помогал получать льготные кредиты нужным предприятиям. Его сообщник, предприниматель, в свою очередь находил людей из числа своих знакомых и предлагал им за денежное вознаграждение организовать лжепредприятия. Новоиспеченные предприятия получали товарный кредит в виде ГСМ, реализовали его, а деньги переводили на расчетный счет фирмы, зарегистрированной в Москве. Чтобы завуалировать хищения под гражданско-правовые отношения, каждая фирма частично рассчитывалась с ГПКК. Суммарный ущерб от преступной деятельности лжефирм составил свыше 30 миллионов рублей.

В настоящее время преступникам предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ст.173 (лжепредпринимательство) УК РФ. По выявленным 8 фактам хищений и 7 фактам лжепредпринимательства возбуждено 8 уголовных дел. Большей части преступникам определена мера пресечения содержание под стражей. Работа по делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.