Госдума и секта Грабового: Г.Райков намерен разобраться с фальсификацией

Москва, 17 марта 2005, 08:43 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, выдающий себя за Иисуса Христа "академик" Григорий Грабовой, глава секты, обещавшей жителям Беслана, потерявшим детей в террористическом акте, "воскресить" их за 39.000 рублей каждого, решил стать Президентом России в 2008 году. В издаваемой им газете "Прогноз", в частности, говорится, что одним из пунктов его "президентской программы" будет "принятие закона, который в любом случае будет выполнен. Это закон о запрете смерти". По уверению секты, в редакционный совет газеты "Прогноз", якобы распространяемой в Государственной Думе, Совете Федерации и администрации Президента России, входят ряд депутатов нижней палаты российского парламента и два сенатора.

Комментируя ИА REGNUM присутствие своей фамилии в списке членов редакционного совета, председатель Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, член Комитета по безопасности Геннадий Райков заявил, что не имеет никакого отношения к изданию газеты "Прогноз" и к деятельности "академика" Грабового. "Я его не знаю. Я являюсь членом редакционного совета трех профессиональных изданий и отношусь к этому серьезно", - сказал он. Депутат выразил сомнение по поводу того, что подобная газета могла распространяться в стенах Государственной Думы России: "Я не видел". Г.Райков обратил внимание на разгул в стране шарлатанов, начиная с 90-х годов: "кто-то кого-то привораживает, кто-то кого-то завораживает". "В этот период создали много организаций, которые, на мой взгляд, не имеют права существовать в обществе".

По словам депутата, он озаботился деятельностью Грабового, однако Госдума не занимается расследованиями, "это должны делать органы прокуратуры, мы же можем контролировать соблюдение законодательства". "Я намерен разобраться, что это за газета "Прогноз", и почему она до сих пор распространяется, если распространяется", - сказал депутат и сделал соответствующее распоряжение в присутствии корреспондента ИА REGNUM. "А то Бог его знает, куда завтра мою фамилию впишут". По мнению главы комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, люди, подобные Грабовому "либо просто больные, либо сознательно подрывают моральные устои общества". "Подобные вещи, конечно, нужно пресекать", - сказал он, отметив, что, к сожалению, Дума может это делать только на законодательном уровне. "Если эта газета фальшивая, хотя бы с точки зрения редакционного совета, у нее можно снять регистрацию".

"Думаю, что все это фальсификация", - сказал Г.Райков о фамилиях, указанных в редакционном совете "Прогноза". "Были выбраны известные, громкие фамилии депутатов", - предположил депутат. Отметим, что помощник заместителя председателя Комитета ГД по безопасности Виктора Войтенко, отрицая причастность депутата к секте и газете, вместе с тем заявил ИА REGNUM, что "давно, один раз мы обращались к Грабовому по просьбе нашей избирательницы, которая потеряла своего ребенка".

Касаясь деятельности самой секты, Г.Райков сказал, что, видимо, надо проводить медицинское освидетельствование потерпевших, чтобы доказать ущерб психическому и/или физическому здоровью людей. "И освидетельствование самого "академика". Ведь любой нормальный человек понимает, что воскресить невозможно", - сказал депутат. Вызывает возмущение, когда люди зарабатывают на горе людей, например, в Беслане, и на их необразованности", - заявил Г.Райков ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.