В Приморье вынесен первый приговор за торговлю "пиратскими" дисками

Владивосток, 17 марта 2005, 05:25 — REGNUM  Правоохранительным и контролирующим органам только на территории г. Владивостока известны 4 оптовые базы, распространяющие контрафактные аудиовизуальные произведения, однако, действенных мер к правонарушителям не применяется, дельцы чувствуют себя достаточно вольготно. Об этом заявил в своем выступлении на заседании рабочей группы по подготовке Приморского края к вступлению России в ВТО президент Координационного Совета "Антипиратского общества Приморского края" Дмитрий Кобылкин.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам Дмитрий Кобылкин, на территории Приморского края нормативные акты, регламентирующие взаимоотношения в сфере интеллектуальной собственности фактически не применяются. Правоохранительные и контролирующие органы Приморского края, по сути, игнорируют их, не предпринимая абсолютно никаких действенных мер к исполнению своих служебных обязанностей и соблюдению законодательства на территории края. Органы внутренних дел предоставляют формальные ответы о том, что торговля осуществляется в соответствии с законом и контрафактной продукции в крае практически нет.

Имеют место случаи, что в отношении многих предпринимателей сотрудники правоохранительных и контролирующих органов отказываются работать. В материалах проверок указывают, что торговой точки не обнаружено или, что у него на момент проверки только лицензионная продукция и тому подобное, а после таких ответов предприниматели сообщают о том, что с них "попросили" денег. В зависимости от месторасположения торговой точки торгующей контрафактной продукцией "берут" примерно от 2 до 5 тысяч рублей.

Но есть и положительные факты. Так, прокуратурой Фрунзенского района только за 2004 год возбуждено более 10 уголовных дел по фактам нарушения авторских прав. Многие дела уже переданы в суд для рассмотрения и принятия законного решения. Знаменательно, что 10 марта 2005 судом Фрунзенского района был вынесен первый на всем Дальнем востоке приговор пирату за торговлю пиратскими DVD дисками, что само по себе является знаковым моментом в борьбе с нарушениями в интеллектуальной собственностью, говорит о том, что с пиратством можно и нужно бороться.

По информации УВД Приморского края только в 2004 году правоохранительными органами было изъято из незаконного оборота и предотвращен ущерб государству на сумму более 3 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.