Сенатор Керри требует расследования фальшивых "новостей" в США

Весь мир, 16 марта 2005, 22:03 — REGNUM  Новые сообщения об использовании администрацией Буша фальшивых "новостей" свидетельствуют о том, что они используются в гораздо более широких масштабах, чем это можно было предположить, сообщил 15 марта сетевой исследовательский и информационный центр Media Matters for America. Игнорируя результаты расследования, проведенного Управлением государственной отчетности (GAO), администрация президента США Джорджа Буша показывает свое неуважение к Конгрессу. Аналитики Media Matters отследили многочисленные случаи фабрикации федеральными органами "новостных" сообщений и оплаты услуг исследователей консервативного толка. Одной из самых скандальных в этом контексте стала получившая большой резонанс среди американских журналистов и политиков история политического активиста Джеффа Геннона (Jeff Gannon) и участие в ней государственных структур, которое окрестили "Гэннонгейтом". Геннон, политический активист и сотрудник сетевого партийного издания GOPUSA.com, не являясь журналистом, присутствовал под видом такового на пресс-конференциях в Белом доме. Расследование его "карьеры" продолжает обрастать интересными подробностями. Например, недавно стало известно, что, допуская его на брифинги прессы в Белый дом, службы безопасности не подвергали его должной проверке. Многие крупнейшие СМИ США, включая ABC, CBS, Los Angeles Times и Miami Herald не проронили ни слова об этом крупнейшем политическом скандале.

15 марта сенатор-демократ из Масачуссетса Джон Керри направил обращение главе Федеральной комиссии по коммуникациям Майклу Пауэллу с запросом провести расследование роли федеральных органов власти в производстве и поставке информационным сетям искусственных новостей. Сетевое издание The Raw Story опубликовало текст этого письма. В нем, в частности, говорится: "Я встревожен недавними сообщениями в прессе, включая статью в газете New York Times 13 марта 2005, в которых говорится, что "расфасованные" новостные сообщения, произведенные федеральными органами власти, транслируются местными телевизионными станциями по всей стране без упоминания о роли государства в их производстве".

В связи с решением Управления по государственной отчетности (GAO), запретившим фабрикацию федеральными органами новостей, "которые скрывают или ясно не указывают, какое именно ведомство является источником этих материалов", Керри указывает на несоответствие практики скрытой пропаганды идее демократической прессы. "Каждый год, начиная с 1951 года, Конгресс издавал запрет для всех органов государственной власти использовать бюджетные фонды для "рекламы и пропаганды". Однако эта практика продолжает процветать, и ситуация усугубляется из-за того, что источник информации скрывается от общественности. Я твердо уверен, что федеральным органам власти не должно быть разрешено манипулировать общественным мнением, снабжая информационные агентства так называемыми "новостными сообщениями", созданными экспертами в области связей с общественностью и затем транслированными без надлежащего указания на их источник".

"Каждый американец имеет право знать источник "расфасованной" информации, которая транслируется по телевидению и подается как "новости". Налогоплательщики имеют право знать, если их налоговые доллары были использованы для производства новостей, которые они смотрят. Это особенно тревожно в свете недавно получивших огласку фактов оплаты федеральными органами власти услуг профессиональных журналистов за презентацию и поддержку политики администрации Буша. Я прошу Вас предпринять немедленное, полное и тщательное расследование этого вопроса. Я также прошу Вас определить, не был ли нарушен соответствующий закон или ведомственный устав, регулирующий обязанность транслирующей инстанции указывать источник материалов, которые она передает". Керри также просит Пауэлла в своем обращении исследовать действующее законодательство о коммуникациях на предмет наличия в нем лазеек, которые препятствуют эффективному решению этого вопроса, а также подходящих механизмов, с помощью которых можно было бы прекратить практику умолчания федерального авторства новостных клипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.