В Дагестане обсудили вопросы инвестиционной политики

Махачкала, 16 Марта 2005, 19:13 — REGNUM  В среду 16 марта состоялось заседание Государственного Совета Республики Дагестан, в котором приняли участие ряд руководители других органов государственной власти республики, территориальных органов федеральных министерств и ведомств, некоторых учреждений и организаций.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и правительства РД, с докладом по вопросу "Об инвестиционной политике по дальнейшему развитию малого предпринимательства в РД" выступил и.о. председателя комитета правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов. Он сообщил о том, что в 2004 году утверждена Комплексная программа по поддержке и развитию малого предпринимательства в РД на 2004-2005 годы, а в 40 городах и районах республики приняты соответствующие территориальные программы. В 2002-2004 годах за счет средств республиканского бюджета РД финансовую поддержку получили 170 субъектов малого предпринимательства из 7 городов и 18 районов на общую сумму 75,85 млн. рублей. Кроме того, в 2004 году, сообщил он, общая сумма кредитов, предоставленных региональными банками субъектам малого предпринимательства республики составила 461,0 млн. рублей, в том числе юридическим лицам - 408,4 млн. рублей, индивидуальным предпринимателям - 52,6 млн. рублей.

В республиканском бюджете РД на 2005 год, проинформировал М.Шабанов, предусмотрено 30 млн. рублей на кредитование субъектов малого предпринимательства и 3,5 млн. рублей на создание ему инфраструктурных условий, а также 200 млн. рублей на субсидирование части процентных ставок по привлекаемым коммерческим кредитам на реализацию высокоэффективных и социально значимых инвестиционных проектов. Это, по оценке специалистов, сообщил он, позволит дополнительно привлечь в реальный сектор экономики, в том числе малого предпринимательства, инвестиционных кредитов на сумму около 2 млрд. рублей. В целях привлечения внебюджетных инвестиций, напомнил М.Шабанов, Правительством РД подписаны соглашения о сотрудничестве с Сбербанком РФ и ОАО "Россельхозбанк".

Председатель правительства РД Атай Алиев отметил, что уже готово к подписанию постановление Правительства РД о мерах по улучшению сбора и предоставления статистической информации, в том числе, касающейся более полных данных о состояние и развитии малого предпринимательства в Дагестане.

Подводя итоги обсуждения, председатель Государственного Совета РД Магомедали Магомедов отметил, что малое предпринимательство имеет для республики исключительно большое значение и Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка проводит достаточно большую работу. Значительные усилия в этом направлении предпринимаются также Правительством РД, республиканскими министерствами и ведомствами, администрациями некоторых муниципальных образований. В результате, сообщил он, республика по итогам 2004 года заняла шестое место по показателям развития малого предпринимательства среди субъектов РФ Южного федерального округа. В Программе экономического и социального развития РД на период до 2010 года, напомнил М.Магомедов, инвестиции в сферу малого предпринимательства в 2005 году должны составить в общей сложности 1 млрд. 826 млн. рублей.

Однако представленная к заседанию информация о состоянии и развитии малого предпринимательства, отметил глава республики, не содержит, например, данных о строительстве торговых комплексов и производственных зданий, о закупках транспорта, о создании предприятий сферы услуг и вложениях в объекты агропромышленного комплекса, выполненных за счет собственных средств предприятий и предпринимателей. Сумма инвестиций, с учетом таких данных, заявил он, будет значительно больше.

Кроме того, отметил М.Магомедов, как сказал на недавнем совещании с членами Правительства России Президент РФ В.Путин, продолжают сохраняться серьезные препятствия для ведения малого бизнеса. Сейчас для открытия своего дела требуется не менее 27 различных документов, поэтому необходимо провести работу для снятия барьеров перед малым предпринимательством по линии полномочий как республиканских, так и федеральных органов государственной власти. Необходимо также прекратить практику частых и порой необоснованных проверок малых предприятий со стороны контролирующих органов.

Председатель Государственного Совета РД М.Магомедов указал также на важность дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы по развитию малого предпринимательства, пропаганды его через средства массовой информации, создания условий для вовлечения малых предприятий в выполнение заказов на государственные и муниципальные нужды. Должна быть обеспечена, подчеркнул он, конкретная работа по реализации на практике соглашений со Сбербанком РФ и ОАО "Россельхозбанк" о выделении инвестиционных кредитов. В полной мере, сказал он, должна быть использована и лизинговая форма поддержки предпринимательства. Он поручил Правительству РД рассмотреть высказанные на заседания предложения и замечания и учетом этого доработать проект постановления.

По вопросу "О развитии музейного дела в республике в целях улучшения нравственно-эстетического и патриотического воспитания населения" с докладом выступила министр культуры РД Наида Абдулгамидова. Она проинформировала о том, что в республике функционируют Дагестанский государственный объединенный музей с 26 филиалами в городах и районах, Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой, Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, включенный в список Всемирного культурного природного наследия ЮНЕСКО, а также более 100 школьных музеев. Министерство культуры РД, сообщила Н.Абдулгамидова, реализуя республиканскую целевую программу "Развитие культуры и искусства Дагестана на 2001-2005 годы", значительно увеличило число филиалов музея, ведет работу по созданию новых, имеющих большую художественную и историческую ценность музейных объектов.

В рамках работы по нравственно-эстетическому и патриотическому воспитанию населения музеи организовывали постоянные и передвижные выставки по краеведению, культуре и искусству, героико-патриотической тематике. Выставочно-экспозиционная работа сочетается с научно-просветительской деятельностью в виде экскурсий, лекций, помощи в подготовке курсовых и дипломных работ студентов, подготовке телепередач, издания брошюр, буклетов, каталогов, афиш. Ежегодный рост показателя посещаемости в республиканских музеях, отметила она, свидетельствуют о повышении интереса населения к историческим и культурным ценностям.

Однако техническая оснащенность музеев, их материальная база, заявила Н.Абдулгамидова, значительно отстают от современных норм. Для дальнейшего развития музейного дела не хватает специального экспозиционно-выставочного и фондового оборудования, современных приборов охранно-пожарной сигнализации, площадей для размещения, хранения и экспонирования коллекций. На заседании выступила директор Дагестанского государственного музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Государственного Совета РД М.Магомедов отметил, что Министерство культуры РД и музеи республики проводят значительную работу по нравственно-эстетическому и патриотическому воспитанию населения и поэтому их деятельность должна быть одобрена. Но, учитывая ее большую значимость, заявил он, эта работа не должна ограничиваться выставочной деятельностью. Просвещением и воспитанием населения должно заниматься не только Министерство культуры РД, но и другие органы исполнительной власти и муниципальных образований.

Необходимо, указал он, предпринять дополнительные меры по улучшению материальной базы и охраны музеев. Но поскольку возможности выделения финансовых средств из республиканского бюджета РД на эти цели весьма ограничены, заявил глава республики, то надо привлекать спонсорские средства состоятельных дагестанцев. Помогая музеям, они могут вписать свое имя в историю и приобрести уважение земляков, отметил М.Магомедов. Он поручил доработать проект постановления по этому вопросу с учетом сделанных замечаний и предложений.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, по которым были приняты соответствующие указы и постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?