В Енисейске обсуждали вопросы охраны культурного наследия (Красноярский край)

Красноярск, 16 марта 2005, 18:18 — REGNUM  В Енисейске 16 марта состоялось рабочее совещание по обсуждению проекта зон охраны объектов культурного наследия города. В заседании участвовали представители краевой и Енисейской администрации, руководители предприятий, учреждений и организаций города, представители Енисейского краеведческого музея, Русской Православной церкви.

В 1970 году Енисейск был внесен в список 115 исторических городов России, в 2000 году он был внесен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Предыдущий проект охранных зон, разработанный в 1978 году, уже во многом устарел и нуждался в переработке. По указанию губернатора края Александра Хлопонина с 2003 года работу в этом направлении проводят зам. губернатора Николай Глушков и управление архитектуры администрации края.

Автор проекта градостроительных охранных зон города Борис Иванов предлагает дальнейшее развитие и функционирование города как города-памятника.

Как сообщил на совещании начальник управления архитектуры администрации Красноярского края Константин Шумов, в настоящее время Енисейск является приоритетным объектом краевой целевой программы сохранения и реставрации памятников культурного наследия, разработанной на 2006-2007гг. 50% средств, выделенных по программе, то есть порядка 10 млн. рублей, пойдет на его реставрацию. Среди первоочередных объектов Шумов назвал Богоявленский Собор, татарскую мечеть, Троицкую церковь.

В рамках проведения рабочего совещания была торжественно открыта городская библиотека, которая переехала в отреставрированное здание-памятник дома купца Савельева. Этого момента библиотека и горожане ждали почти десять лет - столько шли реставрационные работы в здании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.